Ricetta: gelato al forno

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Difficoltà: media
Ricetta: gelato al forno
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Introduzione

Parlare di gelato al forno sembra proprio un ossimoro: il gelato, infatti, con il calore non dovrebbe sciogliersi in forno? È così, evidentemente, ma questo dolce è in ogni caso una ricetta molto gustosa e invitante, che racchiude al suo interno una serie di sensazioni contrastanti dall'effetto davvero particolare: dolce e amaro, croccante ma anche morbido. Nella seguente guida, passo dopo passo, vedremo proprio come preparare questa bizzarra ricetta.

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Occorrente

  • Stampo per dolci
  • 9 uova medie
  • 150 gr zucchero semolato
  • 75 gr farina
  • 75 gr fecola di patate
  • 250 gr zucchero a velo
  • 500 gr circa di gelato a piacimento
  • 100 gr frutti di bosco
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Preparare il Pan di Spagna

Prima di tutto dovrà essere realizzato un disco di Pan di Spagna. Si trova facilmente nei supermercati o in pasticceria, ma è così semplice da realizzare che vi abbiamo riportato qui di seguito la preparazione per una tortiera da 24 cm circa. Iniziate dividendo i tuorli di 5 uova dagli albumi: sbattete i primi insieme a 75 gr di zucchero semolato creando una crema molto chiara, spumosa e gonfia. Poi, iniziate a sbattere anche i bianchi insieme ad altri 75 gr di zucchero, fino ad ottenerli a neve molto ferma. Unite, così, i due composti in modo delicato e poi passate ad aggiungere 75 gr di farina e 75 di fecola di patate setacciati. Infornate a 180° per almeno 35 minuti e, una volta cotto, fate raffreddare il Pan di Spagna nella tortiera prima di estrarlo. Per la cottura consigliamo di inserire una pallina di alluminio nello sportello del forno, in modo che esso non sia completamente chiuso, per far fuoriuscire il vapore e rendere migliore il risultato.

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Ricoprire il Pan di Spagna con il gelato

A questo punto, potete iniziare a ritagliare dal Pan di Spagna la forma voluta e disporlo nello stampo, spennellandolo con un liquore a vostro piacimento e lasciarlo ad indurirsi in freezer per circa un'ora.
Dopodichè, passate a ricoprire il tutto con il gelato scelto, aiutandovi con una spatola, e riponetelo di nuovo in freezer per un'ulteriore ora. Volendo, qualora la scelta ricada su un gelato al gusto di frutta, come la fragola, è possibile anche inserire nel dolce 100 gr di fragole, frullate con un paio di cucchiai di zucchero.

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Concludere la preparazione

Poco prima che il vostro dolce debba essere servito, montate 4 albumi con 250 gr di zucchero a velo, fino ad ottenerli a neve molto ferma: otterrete un composto simile ad una sorta di meringa.
Con questo composto dovrete ricoprire la torta appena tirata fuori dal freezer e, una volta terminata l'operazione, sarà necessario infornare a 160° per un tempo molto breve, intorno ai 3, massimo 4 minuti. Non appena vedete che la superficie inizia a dorarsi, è tempo di servire il vostro gelato al forno, ovviamente quando è ancora caldo, per riuscire a conservare il forte contrasto tra la meringa calda e il gelato freddo al suo interno.

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