Ricetta: gelato allo zenzero

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Difficoltà: media
Ricetta: gelato allo zenzero
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Introduzione

L'estate è ormai inoltrata e il caldo mette a dura prova tutti noi. Fortunatamente ci sono alcuni piccoli rimedi. Rimedi come il gelato, fresco e dissetante riesce per qualche minuto a staccarci dal caldo torrido e a farci raffreddare il palato. Di gelati ce ne sono di tantissimi gusti e oggigiorno qualsiasi ingrediente può dar vita ad un ottimo gelato. Tuttavia in commercio sono difficili da reperire alcuni gusti.
Allora per quelli che preferiscono gusti particolari ai classici limone, cioccolato o nocciola, in questa guida spiegheremo come fare da sé il proprio gelato. In particolare oggi ci concentreremo sulla ricetta del gelato allo zenzero.
La ricetta che stiamo per proporvi userà lo zenzero per donare una piacevole nota piccante al sapore finale. In questa ricetta lo zenzero sarà unito al limone, per aumentarne la freschezza ed ottenere un gelato digestivo e dissetante. Vediamo come prepararlo.

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Occorrente

  • 280 ml di succo di limone
  • Scorza di limone
  • 1 pezzo di zenzero
  • 400 ml di acqua
  • 250 gr di zucchero
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Preparare lo sciroppo

Iniziamo con la preparazione di quest gelato base acqua, definito anche sorbetto. Si parte con una base di sciroppo costituito da acqua e zucchero. La quantità di zucchero potrebbe sembrare molto esagerata, in realtà la miscela è ben bilanciata. Infatti per questo tipo di gelati la quantità di zucchero deve essere compresa tra il 22% e il 30% (in questo caso siamo intorno al 28%).
In una casseruola versiamo l'acqua e la portiamo a sfiorare l'ebollizione. Uniamo quindi lo zucchero (può essere anche zucchero di canna). Aspettiamo che lo zucchero si sciolga.

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Preparare limoni e zenzero

Mentre aspettiamo che lo sciroppo sia pronto, sbucciamo un limone stando attenti a prelevare solo la parte gialle evitando di intaccare la parte bianca per non far risultare il gelato amaro. Sbucciamo anche un pezzo di zenzero fresco che poi grattugeremo. Quando lo zucchero nell'acqua si sarà sciolto del tutto, spegniamo il fioco e versiamo le bucce tagliate di limone e grattugiamo all'interno anche lo zenzero. Lasciamo raffreddare il tutto per almeno una notte.

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Mantecare la miscela

Quando lo sciroppo si sarà completamente raffreddato (cambierà colore) dovremo filtrarlo. Spremiamo quindi 4 o 5 limoni grandi per ottenerne il succo da unire al nostro sciroppo. È bene che il succo di limone sia freddo. Versiamo la miscela ottenuta in una gelatiera e lasciamo mantecare per circa 30/40 minuti o fino a quando il gelato inizia ad assumere la tipica consistenza. Se non avete la gelatiera potete comunque realizzare il vostro gelato versando la miscela in una vaschetta larga dai bordi bassi e mettere il tutto in congelatore ricordandovi di mescolare ogni 20 minuti per circa 4 o 5 ore.
Quando il gelato nella gelatiera avrà raggiunto la consistenza perfetta, versiamo il tutto in una vaschetta e poniamo quest'ultima nel congelatore per circa 2 o 3 ore.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lavorate sempre a bassa temperatura
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