Ricetta: gelato di asparagi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: gelato di asparagi
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Introduzione

La preparazione casalinga dei gelati è diventata oggi una simpatica consuetudine per molte padrone di casa grazie anche alla diffusione delle moderne gelatiere elettriche che, in un tempo relativamente breve, consentono di preparare degli ottimi e genuini gelati: una vera risorsa estiva specialmente quando vi sono in casa dei bambini che sono sempre ghiotti di gelato o quando si vuol offrire un dessert eccezionale ai propri ospiti. La ricetta di cui parleremo in questa guida è quella del gelato di asparagi, un gusto non proprio comune. Gli asparagi, sia di campo che selvatici, crescono spontanei nei prati, hanno un colore verde intenso e sono sottili e spesso nodosi; si raccolgono tra aprile e maggio. Questi gustosi germogli sono adatti per preparare numerosi ed insoliti piatti tra cui il gelato che rappresenta un originale antipasto. È un piatto tipicamente lombardo di cui esistono diverse versioni, tutte strane ma alquanto gustose. Procuriamoci, allora, tutti gli ingredienti necessari e diamo inizio alla preparazione.

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Occorrente

  • Per il gelato:
  • 1,7 kg di asparagi
  • mezzo limone non trattato
  • 250 g di yogurt bianco intero o magro a scelta
  • un decilitro di panna
  • 4 cucchiai di maionese
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • per la maionese:
  • 2 tuorli
  • 2 bicchieri di olio extra vergine di oliva
  • mezzo limone non trattato
  • sale q.b.
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Pulire gli asparagi metteteli a bollire in pentola con abbondante acqua

Prendiamo gli asparagi (circa 2 kg) e cominciamo a pulirli: se gli asparagi sono freschi si riconoscono dal taglio del gambo che deve essere secco, inoltre devono essere dritti e avere le punte sode. Poniamoli su un tagliere, puliamoli accuratamente, raschiando via con un coltello la terra. Togliamo ai gambi la parte dura e poi laviamoli accuratamente. Poniamo una pentola sul fuoco con abbondante acqua e quando inizierà a bollire poniamo al suo interno gli asparagi. Lasciamo cuocere gli asparagi per circa 10 minuti poi, se toccando le punte, ci accorgeremo che sono diventate tenere, scoliamoli e lasciamoli raffreddare.

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Preparate la maionese

Nel frattempo prepariamo la maionese. Accertiamoci che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente, quindi mettiamo i tuorli in una ciotola assicurandoci che non vi sia traccia di albume, aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe e mescoliamo con una forchetta o una frusta, in senso rotatorio e sempre nello stesso verso. Poi, sempre sbattendo, versiamo l'olio prima goccia a goccia e poi a filo. Se la maionese si addensasse troppo velocemente, uniamo di tanto in tanto un poco di succo di limone, altrimenti aggiungiamolo tutto alla fine.

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Mettete lo yogurt le punte di asparagi il succo di limone la maionese la panna è frullate il tutto

Sistemiamo nel frullatore lo yogurt, le punte di asparagi tagliate a pezzetti, il succo del limone, la maionese e la panna. Dopo aver frullato, per circa un minuto, massimo due, aggiungiamo del sale e del pepe. Passiamo la crema ottenuta al setaccio, poi prendiamo una gelatiera e versiamoci il composto: seguendo le indicazioni dell'apparecchio prepariamo il gelato. Se non possediamo una gelatiera possiamo versare la crema in un recipiente e metterlo in freezer. Ogni mezz'ora mescoliamo con attenzione il composto e lasciamolo al freddo fino a quando avrà raggiunto la consistenza di un gelato. Una volta ottenuto il gelato di asparagi lo potremo servire come antipasto: sarà ottimo abbinato a fette di salame, prosciutto cotto, crudo, pancetta, bresaola e quant'altro. È di sicuro effetto se serviremo due o tre palline di gelato con crostini di pane tostato spalmate di gorgonzola e pezzettini di noci.

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