Ricetta: girandole di pane con noce e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Realizzare da soli piatti unici da servire ad amici e parenti oltre ad essere un motivo di soddisfazione permette anche di migliorare continuamente la propria arte culinaria. Utti i posti del Mondo, possiamo notare che l'arte culinaria riveste la propria importanza. Uno degli aspetti più importanti che deve essere seguito in cucina è quello di assicurare una buona dose di fantasia e creatività per personalizzare al massimo ciò che si sta cucinando. Nella guida che segue cercheremo di fornire le indicazioni per preparare un piatto speciale: la ricetta delle girando di pane con noce e gorgonzola.

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Occorrente

  • Dosi per 4 persone: 12 gr di lievito di birra.
  • 50 cl di latte.
  • Acqua quanto basta.
  • Un cucchiaino di zucchero.
  • 200 grammi di farina 0.
  • 100 grammi di farina Mantola.
  • 35 grammi di burro fuso e intiepidito.
  • Un uovo a temperatura ambiente.
  • Sale fino.
  • Sale grosso.
  • 150 grammi di formaggio da spalmare.
  • 150 grammi di gorgonzola.
  • 80 grammi di noci.
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Preparazioni preliminari

Il primo passo consiste nel versare il latte in un pentolino e metterlo a scaldare senza però farlo bollire. Questa operazione è necessaria in quanto all'interno del latte faremo poi sciogliere il lievito, aggiungendo poi acqua con lo zucchero. Dopo aver miscelato questi ingredienti li lasceremo riposare a temperatura ambiente per circa dieci minuti. Nel frattempo inizieremo a lavorare con le farine, versandole in una ciotola molto capiente, per iniziare a preparare l'impasto e disponendole in modo da creare il cosiddetto "pozzo". Nella farina romperemo un uovo (sempre a temperatura ambiente) ed il burro fuso, lasciato leggermente intiepidire. A poco aggiungeremo poi il lievito precedentemente sciolto ed un pizzico di sale, amalgamando il tutto in modo da ottenere un composto liscio e morbido.

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Lievitazione e preparazione dell'impasto

Una volta preparato l'impasto cercheremo di dargli la forma di una palla e lo lasceremo a lievitare coprendolo con uno strofinaccio, fino a farlo raddoppiare di volume. A questo punto, divideremo l'impasto in due parti uguali, ne prenderemo una e la stenderemo con l'aiuto di un mattarello, formando due forme rettangolari di circa 15 cm di larghezza e 35 cm di lunghezza, ripetendo la stessa operazione con l'altra metà. Su ogni rettangolo spalmeremo il formaggio, lasciando libero un bordo di circa 2,5 cm, aggiingendo il gorgonzola tagliato a pezzi piccolo e le noci macinate grossolanamente. Possiamo quindi procedere alla chiusura dei due rettangoli arrotolandoli nel senso della lunghezza, formando due chiocciole. Esercitare una lieve pressione sui bordi per migliorare l'aderenza.

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La cottura

Utilizzando un coltello, praticare piccole incisioni sulla superficie di ciascuna chiocciola. Cospargere le chiocciole di sale grosso e lasciare lievitare in forno ad una temperatura di circa 50°c, finché il loro volume non sarà raddoppiato. È bene non posizionare le chiocciole troppo vicine tra di loro, per non rischiare che si attacchino l'una con l'altra. Conclusa la lievitazione, occorre riscaldare il forno a 200°C, per procedere con la cottura vera e propria. Quest'ultima fase dura, circa, 20 minuti. Prima di servire la pietanza, è bene tagliare a fettine ogni chiocciola. Attenendosi a queste linee guida, si otterrà un ottimo risultato.

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