Ricetta: girelle allo yogurt

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le girelle allo yogurt sono una merenda sana e nutriente, leggera e salutare. Nella versione dolce, sono ottime per la prima colazione; in quella salata, come aperitivo e gustoso accompagnamento ai pasti. Ogni variante riscontra consensi tra grandi e piccini. La ricetta è molto semplice e di facile esecuzione. Bastano pochi ingredienti per trasformare una semplice mattina in una grande giornata.

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Occorrente

  • GIRELLE DOLCI ALLO YOGURT: 400 g di farina 00, 2 uova, 150 g di zucchero semolato, 200 ml di latte, 500 g di yogurt magro, 1 bustina di lievito per dolci
  • GIRELLE SALATE ALLO YOGURT: 1 Kg di farina 00, 250 ml di yogurt magro, 1 panetto di lievito di birra, 100 ml di acqua, 1 cucchiaino di zucchero, sale q.b. - Facoltativo: semi di finocchio o olive denocciolate
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Sul piano di lavoro, setacciare la farina ed il lievito e disporre a fontana. Aggiungere le uova, lo zucchero e i 2/3 dello yogurt magro. Lavorare gli ingredienti ed incorporare il latte poco per volta. Impastare energicamente, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Disporre l'impasto su un foglio di carta da forno e stendere la pasta con il mattarello. Ottenere una sfoglia di un centimetro di spessore. Con una spatola, ricoprire la sfoglia con il restante yogurt. Aggiungere eventualmente delle gocce di cioccolato, l’uva sultanina reidratata oppure della granella di nocciole.

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Arrotolare la sfoglia con la carta da forno e tagliarla con un coltello affilato. Realizzare quindi fette da due centimetri di spessore. Disporre le girelle su una leccarda, cospargere la superficie con zucchero semolato ed infornare a 180 gradi per 20 minuti. Lasciare dorare in superficie e sfornare. Servire fredde. Le girelle dolci allo yogurt sono ottime per accompagnare la prima colazione o per un tè pomeridiano. Per la farcia, al posto dello yogurt utilizzare anche della marmellata.

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La variante salata delle girelle allo yogurt è altrettanto interessante. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida ed aggiungere un cucchiaino di zucchero. Sistemare la farina a fontana ed incorporare lo yogurt, un pizzico di sale e l’acqua con il lievito. Aromatizzare l’impasto per girelle con semi di finocchio o delle olive denocciolate. Lavorare energicamente fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica. Coprire con un panno umido e lasciare lievitare in un ambiente caldo per circa tre ore.

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Dopo la lievitazione, lavorare ancora l’impasto per qualche minuto e creare dei rotoli di due centimetri di diametro. Avvolgere la pasta su se stessa per formare così le girelle. Disponerle su una leccarda, spennellare con l’olio d’oliva e lievitare per un’altra mezz’ora. Infornare a 200 gradi per 20 minuti. Sfornare e fare raffreddare. Servire le girelle salate allo yogurt come accompagnamento ad un pasto principale o per un goloso aperitivo.

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Consigli

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  • Farcire a piacimento
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