Ricetta: girelle di panbrioche al triplo cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il cioccolato è senza ombra di dubbio la dolcezza più irresistibile del mondo. Sono davvero poche le persone che non ne apprezzano gli aromi, il gusto e l'intensità. In alcuni casi, come quello del cioccolato fondente, si tratta di un alimento addirittura salutare. Il cioccolato è l'ingrediente perfetto per dolci golosi, adatto ad ogni palato. I più piccoli, veri amanti del dolce, apprezzano in particolare il cioccolato al latte e quello bianco. Ma ne esistono tante varianti, dal gianduia a quello ripieno. Ma perché non preparare una ricetta che soddisfi tutti i gusti? Delle girelle di panbrioche al triplo cioccolato faranno al caso nostro. Dei dolci soffici da gustare al mattino, per colazione, o durante uno spuntino.

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Occorrente

  • 125 gr di farina 00
  • 120 gr di farina manitoba
  • 1 piccolo uovo
  • 50 gr di burro in cubetti
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 80 ml di latte intero
  • 60 gr di zucchero semolato
  • Mezzo cucchiaino di sale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • Gocce di cioccolato al latte e bianco quanto basta
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Per la nostra ricetta utilizzeremo un'impastatrice. Ci permetterà di svolgere il lavoro più velocemente del normale. Tuttavia chi non possiede l'apparecchio può tranquillamente impastare a mano. Ma cominciamo con la preparazione della pasta per le girelle. Intiepidiamo appena il latte e sciogliamovi il lievito di birra fresco. Aggiungiamo un cucchiaino di zucchero, che attiverà immediatamente il lievito. Versiamo tutto all'interno dell'impastatrice e uniamo le farine e lo zucchero semolato. Avviamo la macchina per iniziare ad impastare gli ingredienti, dunque aggiungiamo l'uovo.

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Continuiamo ad impastare per 5 minuti, dunque uniamo il burro morbido in cubetti. Aggiungiamoli poco alla volta, aspettando che il panbrioche assorba i primi prima di versare gli altri. Infine uniamo il sale e continuiamo la lavorazione affinché l'impasto lo assorba. A questo punto il panbrioche per le girelle dovrebbe risultare morbido e omogeneo. Possiamo prelevarlo dalla macchina, formando un panetto. Riponiamo il panbrioche in una ciotola e copriamo con pellicola trasparente. Lasciamo riposare all'interno del forno spento finché non raddoppierà il suo volume. Quando la pasta sarà quasi pronta iniziamo a occuparci della farcitura.

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Riduciamo in pezzetti il cioccolato e sciogliamolo a bagnomaria. Stendiamo la pasta con un mattarello su una spianatoia infarinata. Diamo al panbrioche una forma rettangolare e omogenea in altezza. Spalmiamo il cioccolato fuso lievemente tiepido su tutta la superficie, aiutandoci con una spatola. Lasciamo liberi dal cioccolato i bordi della pasta. Ora prendiamo le gocce al latte e al cioccolato bianco e diffondiamole sul letto di cioccolato fuso. Arrotoliamo su se stesso l'impasto, creando il caratteristico rotolo. Comprimiamo appena i bordi, dunque tagliamo il tutto in girelle. Riponiamo le girelle di panbrioche su una teglia con carta forno. Distanziamole tra loro, poiché lieviteranno ancora. Lasciamo in forno spento per almeno mezz'ora. Dunque cuociamo le girelle per 10 minuti a 170-180°C. I nostri soffici dolcetti al triplo cioccolato sono pronti per deliziarci.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Queste girelle si possono realizzare anche con la nostra amata Nutella. Risulteranno più dolci ma altrettanto golose.

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