Ricetta: girelle salate alle verdure e pancetta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le girelle salate alle verdure e pancetta sono una vera prelibatezza e la loro preparazione non è di grande difficoltà. Certo, occorre un po' di tempo per realizzare la pasta di pane, che ha bisogno di lievitare, ma in alternativa si può sempre acquistarla presso una panetteria di fiducia. Uno dei pregi di questo delizioso piatto, che può essere servito come antipasto o come finger food durante un aperitivo o un rinfresco, è il fatto che può essere realizzato anche in versione vegetariana. Basta infatti scegliere delle verdure particolarmente saporite ed eliminare la pancetta per avere degli stuzzichini ideali anche per chi è attento alla dieta e alle calorie. Vediamo allora insieme i vari passi della ricetta.

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Occorrente

  • Per la pasta: 500 g. farina 00, 20 g. sale, 2 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaino di zucchero, 300 ml acqua tiepida, 12 gr. di lievito di birra.
  • Per il ripieno alle verdure: 2 zucchine, 2 peperoni, 2 melanzane (se lo desiderate) olio d'oliva, sale q.b.
  • Per il ripieno alla pancetta. 150 g. pancetta, formaggio a scelta ( emmentaler, provola, scamorza...).
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Come dicevamo, la base delle girelle con verdure è costituita dalla pasta di pane che va preparata qualche ora prima. Per prepararla prendete la farina e disponetela sul piano di lavoro aggiungendo il sale e mescolando bene, quindi formate la classica fontana. Il panetto di lievito va sciolto con un cucchiaino di zucchero e mentre si compie quest'operazione a versare l'acqua nella fontana di farina e iniziare a impastare. Quando il composto comincerà ad apparire amalgamato aggiungete il lievito e l'olio d'oliva continuando a lavorare con energia per una decina di minuti. Quando la pasta assume un aspetto omogeneo, ponetela in una terrina ricoprendola con della pellicola e lasciatela lievitare per un paio d'ore.

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Mentre la pasta lievita si può procedere con la preparazione del ripieno che è sostanzialmente a discrezione dei propri gusti, tuttavia le verdure che meglio si adattano alla ricetta sono le zucchine, i peperoni e le melanzane. Se avete deciso di offrire delle girelle vegetariane potete utilizzarle tutte e tre, se invece volete servire la preparazione originale, quindi con l'aggiunta di pancetta e formaggio, allora è meglio accantonare le melanzane che finirebbero per rendere il piatto un po' troppo ricco.

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Lavate bene le verdure e asciugatele con cura, quindi tagliatele a piccoli pezzetti e mettetele a soffriggere in un tegame dove avrete posto anche un poco di olio. Regolate di sale e cuocete a fuoco lento per una ventina di minuti. Se utilizzate le melanzane, il tempo di cottura è minore e quindi aggiungetele dopo una decina di minuti. Una volta cotte lasciatele raffreddare.

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A questo punto si può preparare il rotolo vero e proprio. Prendete l'impasto e, dopo averlo steso sottilmente con il mattarello, lo spessore deve essere di circa un centimetro. Disponete sulla pasta delle fette sottili di formaggio mantenendovi lontano dai bordi, quindi alcune fette di pancetta e, infine le verdure. Bagnate quindi i bordi con un pennellino intinto nell'acqua e arrotolate la pasta per formare un rotolo. Premete bene i bordi con le dita perché il ripieno non fuoriesca.
Lasciate quindi a lievitare per un'ora.

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Disponete il rotolo o i rotoli, se uno vi pare di dimensioni eccessive, in una teglia ricoperta di carta forno e lasciate ulteriormente lievitare per altri 30 minuti, quindi tagliate delle fette dello spessore di 2/3 centimetri, quindi mettete in forno caldo (180°) per circa 20 minuti circa. Quando sono ben dorate sfornate le girelle e disporle su un piatto da portata per servirle tiepide.

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