Ricetta: gli gnocchi alla romana

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Difficoltà: media
Ricetta: gli gnocchi alla romana
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Introduzione

La cucina italiana è certamente la più rinomata e conosciuta in tutto il mondo in quanto si avvale di una grandissima quantità di ricette. Molte sono infatti le specialità che compongono le ricette del nostro paese, e tra queste la pasta è forse quella più importante. Tra i tanti tipi di pasta che si possono incontrare nella nostra cucina possiamo trovare anche i famosi gnocchi, fatti con le patate. Gli gnocchi alla romana sono uno dei tanti piatti tradizionali italiani. Sembra che le origini della ricetta abbiano poco a che fare con la città di Roma. La presenza di burro e di parmigiano reggiano, infatti, richiamano le abitudini alimentari del Nord.
Malgrado esistano delle varianti, la ricetta tipica è molto semplice da realizzare. Gustosi e nutrienti, gli gnocchi alla romana hanno un elevato potere saziante. Per tale ragione, si possono gustare come portata unica, da servire a pranzo o a cena. Contrariamente ai classici gnocchi di patate, in quelli alla romana l'ingrediente principale è il semolino. Grazie all'estrema digeribilità, il semolino è un alimento adatto a tutti, soprattutto ai bambini.
Chi segue un'alimentazione vegan, può provare una ricetta alternativa degli gnocchi alla romana. È sufficiente sostituire latte vaccino, burro e formaggio con prodotti a base di soia. Vediamo quindi come preparare i famosi gnocchi alla romana, attraverso pochi e semplici passaggi in cui daremo utili consigli in merito. Mettiamoci quindi all'opera.

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Occorrente

  • 250 gr di semolino
  • 150 gr di parmigiano reggiano
  • 100 gr di burro
  • 1 lt di latte intero
  • 3 tuorli d'uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • Fruste, una teglia per il forno, un pentolino
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Per la ricetta degli gnocchi alla romana, occorre mettere sul fuoco un litro di latte intero. Aggiungere un pizzico di sale fino e far bollire. Al momento del bollore, abbassare la fiamma e versare a pioggia tutto il semolino. Mescolare energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Cuocere per pochi minuti, fino a quando la crema non si addensa. Togliere dal fornello, introdurvi i tuorli, 75 grammi di parmigiano, 50 grammi di burro e un pizzico di noce moscata. Rovesciare il composto in una leccarda unta di burro. Livellare tutta la superficie, mantenendo almeno un centimetro di spessore. Lasciare raffreddare completamente.

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Nel frattempo, accendere il forno a 200 gradi. Imburrare una pirofila. Riprendere la teglia contenente la polenta di semolino. Ungere i bordi di una tazzina da caffè e con questa tagliare l'impasto. Ricavare tanti piccoli dischi per ottenere gli gnocchi alla romana. Disporli a scaletta, fino a riempire il contenitore. Distribuire uniformemente il restante burro e il parmigiano.

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Inserire la pirofila nel forno preriscaldato e far cuocere per almeno 20 minuti. Estrarre gli gnocchi alla romana solo quando avranno formato una crosticina dorata e croccante. Servirli caldi e fumanti in tavola, accompagnandoli con un buon vino rosso corposo.
Si possono anche congelare, ma in questo caso non è necessario farli cuocere in forno. Si segue la ricetta fino al passo 2 e si ripongono in congelatore. All'occorrenza, introdurre la teglia con gli gnocchi alla romana ancora congelati in forno. Farli cuocere per 45 minuti a 200 gradi.
Gli gnocchi alla romana sono certamente i più famosi e gustosi che esistano. Prepararli richiede un po' di tempo ed attenzione, ma se preparati a dovere regaleranno certamente molto gusto alla vostra tavola. Seguendo i suggerimenti di questa guida potrete realizzare un piatto da proporre alla prossima cena tra amici o parenti, e riscuoterete certamente un bel successo. Vi auguro quindi buon appetito.
Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al momento di impiattare aggiustate di sale e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato
  • Per tagliare facilmente gli gnocchi, farli raffreddare bene

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