Ricetta: gli ossibuchi alla milanese

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Difficoltà: media
Ricetta: gli ossibuchi alla milanese
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Introduzione

Questa che andrò a spiegarvi riguarda una ricetta davvero sfiziosa. Parlo degli ossibuchi alla milanese. L'ossobuco è una fetta di carne spessa almeno due dita, la quale comprende un osso in mezzo. Si tratta di ossibuchi, di prima qualità. In particolare gli ossibuchi alla milanese, sono fette di carne cucinate in maniera sofisticata. Questo tipo di cottura conferisce agli ossibuchi alla milanese un sapore unico nel suo genere.

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Occorrente

  • Ossibuchi di vitello (del peso di 250 gr. ciascuno)
  • Farina bianca tipo 00
  • Olio extra vergine di oliva
  • Burro
  • Cipolla
  • Pelati (o condensato di pomodoro)
  • Gambi di sedano
  • Carota
  • Limone non trattato
  • Vino bianco secco
  • Aglio
  • Acciughe (senza lisca e dissalate)
  • Sale e pepe
  • Brodo di carne
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Preparare gli ossibuchi

Preriscaldate il forno a 160°C. Realizzate una sorta di pozzo di farina in un piccolo vassoio. Arrotolare i gambi nella farina, e rivestiteli completamente. Mettete una grande casseruola sul fuoco e fate sciogliere il burro. Fate diventare i gambi marroni su tutti i lati. Toglieteli dalla casseruola una volta rosolati e metteteli da parte. Aggiungete la carota, la cipolla, il sedano e l'aglio per la casseruola. Cucinate per 5 minuti. Utilizzate il vino bianco nella pentola e portate a bollore. Rompere e affettate i pomodori in scatola in mano e aggiungeteli alla casseruola. Associate la foglia di alloro e i rametti di rosmarino. Usando una grattugia fine grattugiate la scorza arancione direttamente nel liquido. Spremete il succo di arancia nel piatto. Associate gli ossibuchi alla milanese di nuovo nella casseruola e assicuratevi che si coprano nella salsa. Annettete un tocco di spezie per rabboccare se necessario. Riportate a bollore. Mettete il coperchio sulla casseruola e trasferite in forno per 3 ore, o fino a quando gli ossibuchi alla milanese sono morbidi e teneri. Andate quindi a vedere il secondo passo sugli ossibuchi alla milanese.

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Preparare il risotto

Mettete quindi a bagno lo zafferano con il vino bianco e lasciate riposare per circa 30 minuti. Mettete una grande pentola pesante sul fuoco medio. Sciogliete un cucchiaio di burro e cuocete la cipolla fino a che non diventa morbida e traslucida. Annettete il riso e cuocete a fiamma media per 3 minuti. Immettete il bacco con lo zafferano e trasformate il calore. Una volta che quasi tutto il bacco evapora, Immettete un mestolo di brodo di ossibuchi alla milanese. Mescolate regolarmente. Allegate un altro mestolo di brodo e continuate la cottura. Mescolando e allegando il brodo il riso diventerà al dente, ma non crudo e granuloso. Quindi abbassate la fiamma a destra verso il basso e mantecate con il formaggio. Questo era il secondo step della ricetta degli ossibuchi alla milanese.

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Disporre gli ossibuchi con risotto sul piatto

Congiungete un tocco di spezie, se necessario, e delicatamente piegate col resto del burro. Aggiustate e regolate il condimento. Se utilizzate il burro salato, assicuratevi di non stagionare troppo il risotto. A questo punto prendete un piatto piano. Prendete gli ossibuchi alla milanese e mettetene due fettine ad X al centro del piatto. Quindi prendete il risotto precedentemente preparato e disponetelo come se fosse un contorno. Infine, cospargete un po' di salsa di soia.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Al posto del risotto allo zafferano, gli ossibuchi possono essere serviti con della polenta gialla.
  • Per rendere il sugo degli ossibuchi ancora più saporito, potete aggiungervi dei funghi porcini tagliati sottili.
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