Ricetta: gnocchetti al forno

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per "coccolare" il palato dei nostri commensali, lasciamoci ispirare dalla delicata e soffice consistenza degli gnocchi. Le ricette che li vedono protagonisti sono davvero moltissime e tutte golose. Per conferire agli gnocchi una nota golosa extra, proviamo a gratinarli per qualche minuto. La crosticina croccante e dorata sarà perfetta per nascondere il cuore soffice dei nostri gnocchetti! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare gli gnocchetti al forno .

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • 500 grammi di patate
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di farina
  • 200 gr fette di speck affumicato
  • 300 ml di passata di pomodoro
  • pecorino grattugiato
  • pangrattato
  • 100 gr di gorgonzola piccante
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Prepariamo l'impasto

Il primo step per preparare gli gnocchetti al forno, è quello di andare ad occuparci dell'impasto. Iniziamo sistemando le patate in una pentola con dell'acqua fredda. Portiamola quindi sul fuoco e lasciamo che le patate cuociano fin quando non avranno raggiunto una consistenza morbida. Una volta pronte, scoliamole e trasferiamole in una terrina capiente. Andiamo quindi a schiacciarle aiutandoci con uno schiacciapatate. In alternativa andrà benissimo anche una forchetta. Andiamo ora a versare la farina a fontana sulla spianatoia. Quindi aggiungiamo la purea di patate, un pizzico di sale e un uovo. Iniziamo quindi a lavorare il composto energicamente. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Andiamo quindi a prelevare delle piccole porzioni di impasto. Lavoriamole fino ad ottenere dei filoncini, che poi taglieremo creando i nostri gnocchetti. Passiamo ogni gnocchetto sui rebbi di una forchetta, esercitando una leggera pressione con il pollice. In questo modo gli conferiremo le classiche righe. Lasciamo quindi asciugare all'aria gli gnocchetti, spolverandoli leggermente con la farina.

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Realizziamo il condimento

Portiamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo la cipolla tritata finemente e lasciamola imbiondire dolcemente. Andiamo quindi a incorporare lo speck tagliato a cubetti. Lasciamolo rosolare fin quando non inizierà a dorare, poi sfumiamo con il vino bianco. Quando la parte liquida sarà completamente evaporata, versiamo la passata di pomodoro. Abbassiamo quindi la fiamma, aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere lentamente per circa 20 minuti.

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Cuociamo e serviamo in tavola

Mentre il condimento termina di cuocere, portiamo una pentola capiente sul fuoco. Quando l'acqua sarà arrivata a bollore, saliamola leggermente e tuffiamo gli gnocchetti. Per evitare che possano attaccarsi, cuociamo pochi gnocchi alla volta. Quando inizieranno a salire in superficie, scoliamoli con una schiumarola e trasferiamoli nella padella con il condimento. Facciamoli quindi saltare per qualche minuto. Trasferiamo ora gli gnocchetti in una teglia. Guarniamoli con dei dadini di gorgonzola piccante, una generosa spolverata di pecorino grattugiato e il pangrattato. Inforniamo e lasciamo dorare per pochi minuti sotto il calore del grill. Quando si sarà formata una golosa crosticina dorata, sforniamo gli gnocchetti al forno e lasciamoli stiepidire qualche minuto prima di servirli.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosi e "filanti" i nostri gnocchetti al forno, aggiungiamo anche della mozzarella a fettine.
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