Ricetta: gnocchetti al gorgonzola e guanciale

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

L'italia è il paese dei primi piatti. Basti pensare alla pasta al ragù, alla carbonara, all'amatriciana ed a tante altre ricette tipiche del Belpaese. Ma spingendosi oltre con l'immaginazione, si possono creare tanti altri primi piatti seguendo semplicemente il proprio gusto personale e la voglia di provare nuovi accostamenti. Così, lungo i passi di questa guida, vorremmo proporvi la ricetta per gli gnocchetti con guanciale e gorgonzola. Due ingredienti semplici da trovare, che non possono mai mancare nelle dispense all'italiana. Se siete curiosi di provare questa leccornia, seguiteci per conoscere tutti i dettagli. In pochi minuti potrete servire servire ai vostri commensali un primo piatto dal sapore deciso e caratteristico.

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Occorrente

  • 400 gr di gnocchetti sardi
  • 150 gr di gorgonzola
  • 200 gr di guanciale affumicato
  • sale e pepe a piacimento
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
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Preparate il soffritto

Prendete un quarto di cipolla e tagliatela finemente. Utilizzate un coltello dalla lama liscia o una mezzaluna per ottenere un trito fine e delicato. Questo passaggio è fondamentale, soprattutto quando a tavola non tutti i commensali amano la cipolla a pezzetti all'interno di sughi e ragù. Per preparare gli gnocchetti al guanciale e gorgonzola non potrete fare a meno di recarvi presso una salumeria di fiducia, che venda prodotti freschi e fragranti. Qui acquistate il vostro guanciale, chiedendo uno spessore di almeno un centimetro. Tagliate il prodotto a cubetti e fatelo rosolare all'interno di una padella antiaderente con il trito di cipolla. Il consiglio è quello di non aggiungere altri ingredienti, in maniera tale che il gusto sia intenso e non venga sfumato ulteriormente. Durante la cottura è però ammessa una spolverata di pepe ed una leggera sfumata con del vino bianco. A fine preparazione, aggiungete un cucchiaio di gorgonzola fresca e dopo due minuti spegnete il fornello.

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Fate cuocere gli gnocchetti

Prendete un padella dai bordi alti e riempitela per tre quarti d'acqua. Portate a bollore, salate e versate poi gli gnocchetti. In questo caso potete scegliere di utilizzare i classici gnocchetti del supermercato, oppure quelli freschi. Questi ultimi, hanno bisogno di un grado di cottura leggermente inferiore. Ricordate, comunque, che gli gnocchetti sardi vengono prodotti con pasta di grano uro ed hanno uno spessore considerevole. Perciò è consigliabile assaggiare la pasta prima di scolarla. Appena terminate con questo semplice passaggio, passate alla fase del condimento. I vostri gnocchetti con guanciale e gorgonzola stanno per prendere forma.

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Condite la pasta

Dopo aver scolato la pasta, unitela in padella al soffritto di guanciale e cipolla. Accendete il fornello ed aggiungete il gorgonzola restante. Continuate ad amalgamare per circa due minuti prima di spegnere il fornello. Impiattate la pasta su un piatto di portata, date poi una gentile spolverata di pecorino sardo e servite ai vostri commensali. I vostri gnocchetti al guanciale con gorgonzola si possono assaporare accompagnandoli con un buon vino rosso di produzione locale. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mettete sempre una formaggiera in tavola per i commensali più esigenti
  • Sperimenta anche la variante con l'aggiunta dei funghi
  • Regolate la cottura degli gnocchetti in modo tale che siano al dente
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