Ricetta: gnocchetti al gorgonzola e guanciale

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

L'italia è il paese dei primi piatti. Basti pensare alla pasta al ragù, alla carbonara, all'amatriciana ed a tante altre ricette tipiche del Belpaese. Ma spingendosi oltre con l'immaginazione, si possono creare tanti altri primi piatti seguendo semplicemente il proprio gusto personale e la voglia di provare nuovi accostamenti. Così, lungo i passi di questa guida, vorremmo proporvi la ricetta per gli gnocchetti con guanciale e gorgonzola. Due ingredienti semplici da trovare, che non possono mai mancare nelle dispense all'italiana. Se siete curiosi di provare questa leccornia, seguiteci per conoscere tutti i dettagli. In pochi minuti potrete servire servire ai vostri commensali un primo piatto dal sapore deciso e caratteristico.

27

Occorrente

  • 400 gr di gnocchetti sardi
  • 150 gr di gorgonzola
  • 200 gr di guanciale affumicato
  • sale e pepe a piacimento
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
37

Preparate il soffritto

Prendete un quarto di cipolla e tagliatela finemente. Utilizzate un coltello dalla lama liscia o una mezzaluna per ottenere un trito fine e delicato. Questo passaggio è fondamentale, soprattutto quando a tavola non tutti i commensali amano la cipolla a pezzetti all'interno di sughi e ragù. Per preparare gli gnocchetti al guanciale e gorgonzola non potrete fare a meno di recarvi presso una salumeria di fiducia, che venda prodotti freschi e fragranti. Qui acquistate il vostro guanciale, chiedendo uno spessore di almeno un centimetro. Tagliate il prodotto a cubetti e fatelo rosolare all'interno di una padella antiaderente con il trito di cipolla. Il consiglio è quello di non aggiungere altri ingredienti, in maniera tale che il gusto sia intenso e non venga sfumato ulteriormente. Durante la cottura è però ammessa una spolverata di pepe ed una leggera sfumata con del vino bianco. A fine preparazione, aggiungete un cucchiaio di gorgonzola fresca e dopo due minuti spegnete il fornello.

47

Fate cuocere gli gnocchetti

Prendete un padella dai bordi alti e riempitela per tre quarti d'acqua. Portate a bollore, salate e versate poi gli gnocchetti. In questo caso potete scegliere di utilizzare i classici gnocchetti del supermercato, oppure quelli freschi. Questi ultimi, hanno bisogno di un grado di cottura leggermente inferiore. Ricordate, comunque, che gli gnocchetti sardi vengono prodotti con pasta di grano uro ed hanno uno spessore considerevole. Perciò è consigliabile assaggiare la pasta prima di scolarla. Appena terminate con questo semplice passaggio, passate alla fase del condimento. I vostri gnocchetti con guanciale e gorgonzola stanno per prendere forma.

Continua la lettura
57

Condite la pasta

Dopo aver scolato la pasta, unitela in padella al soffritto di guanciale e cipolla. Accendete il fornello ed aggiungete il gorgonzola restante. Continuate ad amalgamare per circa due minuti prima di spegnere il fornello. Impiattate la pasta su un piatto di portata, date poi una gentile spolverata di pecorino sardo e servite ai vostri commensali. I vostri gnocchetti al guanciale con gorgonzola si possono assaporare accompagnandoli con un buon vino rosso di produzione locale. Buon appetito!

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mettete sempre una formaggiera in tavola per i commensali più esigenti
  • Sperimenta anche la variante con l'aggiunta dei funghi
  • Regolate la cottura degli gnocchetti in modo tale che siano al dente
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti al radicchio

Il radicchio rosso di Treviso è un ortaggio prettamente invernale dal colore rosso vivace con striature bianche dalla consistenza croccante e dal sapore amarognolo. Per le caratteristiche che lo contraddistinguono ha conseguito l'Indicazione Geografica...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti con friarielli e vongole

Gli gnocchetti con friarielli e vongole sono un primo piatto goloso e poco convenzionale. Per la preparazione possono essere impiegati sia gli gnocchetti freschi che quelli sardi, disponibili ormai tra la pasta confezionata in tutti i negozi di alimentari....
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle allo zafferano, pollo e guanciale

Chi non è mai stato in Italia conosce almeno una manciata di termini linguistici nostrani, molti dei quali si riferiscono al cibo. Tra questi non può mancare "tagliatelle", un alimento ormai diffuso in tutti i continenti ed indiscusso simbolo simbolo...
Primi Piatti

Ricetta: strozzapreti con guanciale e pomodorini

Gli strozzapreti sono un tipo di pasta, tipicamente emiliana, adatta a sughi particolari ed elaborati: trattasi di piccole striscette di pasta di grano duro che vengono preparate impastando la farina, l'acqua ed il sale. La ricetta che vi propongo oggi...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti di baccalà ai tartufi di mare

Se si vuole stupire i propri commensali con un buon primo a base di pesce si può considerare la preparazione dei gnocchetti. Anche se si tratta di una pasta a base di patate questa può essere amalgamata con la preparazione del pesce, unendo così i...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchetti sardi al ragù di salsiccia

Gli gnocchetti sardi, anche conosciuti come Malloreddus, sono un formato di pasta di grano duro caratteristico della regione Sardegna. La loro forma di conchiglia rigata è ottima per accogliere sughi corroboranti e salse corpose della tradizione. In...
Primi Piatti

Ricetta Bimby: gnocchetti sardi

Gli gnocchetti sardi sono un piatto tipico della tradizione sarda, conosciuti anche con il nome di malloreddus (ciciones nel sassarese, macarones nel logudoro) richiedono pochissimi ingredienti: semola, acqua e sale, tuttavia alcune varianti prevedono...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al radicchio rosso e gorgonzola

Un primo da portare in tavola pieno di colore è il risotto al radicchio rosso e gorgonzola. Una ricetta davvero insolita che stupirà gli ospiti. Arricchito con il radicchio e il gorgonzola, diventa un gustoso risotto unico e appetitoso. Prepararlo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.