Ricetta: gnocchetti al prosciutto e zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: gnocchetti al prosciutto e zafferano
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Introduzione

Gli gnocchetti al prosciutto e zafferano costituiscono una portata gustosa e facile da realizzare. Per crearli viene preparato un impasto privo di patate: contiene farina, uova, pane grattato e prosciutto, ingredienti che lo rendono appetitoso ma non ne appesantiscono il sapore. Questi piccoli gnocchi, conditi con una cremosa salsa fatta utilizzando zafferano e panna, sono uno sfizioso e colorato primo piatto apprezzato da grandi e piccini. Volete portarli in tavola entusiasmando i vostri cari o gli ospiti? Nella guida che state per leggere troverete la veloce ricetta per 4 persone e se necessitate di avere un quantitativo di cibo maggiore, effettuate delle semplici proporzioni e aumentate quindi le dosi.

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Occorrente

  • Per 4 persone: SALSA: 1 kg di gnocchetti di patate, un quarto di cipolla (oppure una intera ma molto piccola),25 gr. di burro, 250 ml di panna da cucina, 50 gr. di prosciutto cotto tagliato a fette, 1 bustina di zafferano - prezzemolo, sale, e pepe q.b; GNOCCHETTI: Noce moscata grattugiata 1 pizzico Uova 2 intere e due tuorli, altri 50 grammi di Prosciutto, Pangrattato 140 gr, Sale q.b. Latte 200 ml Parmigiano Reggiano 80 gr + altri 50 g. per condire Farina tipo 00, 250 gr
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Per la preparazione del condimento, dovete affettare finemente la cipolla soffriggendola con il burro in un tegame basso e ampio. Tagliate metà del prosciutto a striscioline e poi a quadratini, quindi unitelo al soffritto, rosolandolo leggermente a fuoco lento per non farlo troppo asciugare. Aggiungete la panna, mescolatela bene e unite la bustina di zafferano, girando il composto con un cucchiaio di legno in maniera omogenea. Rosolate ancora tutto quanto per due/tre minuti e poi insaporite il sugo con un pizzico di pepe (facoltativo) e una spolverata di prezzemolo. Infine aggiustatelo di sale senza esagerare perché se si esagera è molto più difficile tornare indietro e quindi eliminare il salato, invece se si dosa o se ne usa meno, è più facile aggiungerne.

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Adesso iniziate a preparare gli gnocchi, setacciando la farina in un capiente recipiente, versandovi poi il pangrattato, le uova + i due tuorli e il parmigiano, mescolando velocemente tutto quanto per un paio di minuti. Iniziate ad aggiungere lentamente il latte girando la preparazione con un cucchiaio di legno, terminando con una leggerissima spolverata di noce moscata e poco sale. Lavorate l’impasto con le mani sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, poi formate una palla e copritela con un foglio di pellicola trasparente da cucina; ponetelo in frigorifero lasciandovelo un'ora o anche di più e ogni tot di tempo, controllare in che stato si trova l'impasto per poter decidere se lasciralo più o meno del tempo previsto.

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Trascorso il tempo necessario, togliete il panetto dal frigo, tagliatelo a pezzi e create con ognuno di essi delle lunghe strisce tubolari non troppo spesse. Con un coltello ben affilato tagliatele ricavando dei pezzettini di circa 2 centimetri l'uno e passateli sull'apposita tavoletta a righe per gnocchi, ma se non l'avete, potete 'ricamarli' semplicemente strisciandoli sui rebbi di una forchetta. Bollite gli gnocchetti in abbondante acqua salata e appena li vedete salire in superficie, scolateli con un mestolo forato e conditeli con la salsa preparata precedentemente e velocemente riscaldata. Serviteli caldissimi con una bella spolverata di parmigiano. Ecco qui un link che può essere utile per realizzare in pochi semplici passi la ricetta in questione ---> http://ricette.giallozafferano.it/Gnocchetti-al-prosciutto-e-zafferano.html. Il seguente link vuole essere un contributo ulteriore per la realizzazione della ricetta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete rendere ancor più sfizioso il piatto, quando preparate la salsa, rosolate con il prosciutto anche 20 grammi di salsiccia sbriciolata
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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