Ricetta: gnocchetti di patate con tartufi di mare e pesto

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: gnocchetti di patate con tartufi di mare e pesto
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Introduzione

In questa guida vedremo un primo piatto insolito, dove i profumi del mare si uniscono insieme a quelli della campagna, formando un pasto davvero eccezionale, che stupirà i propri commensali. Gli gnocchetti sono un tipo di pasta ideale per diversi tipi di sughi: nella ricetta che verrà descritta in questa guida vedremo l'unione di due ingredienti completamente diversi, vediamo quindi come preparare gli gnocchetti di patate con tartufi di mare e pesto.

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Occorrente

  • 500 gr di farina 00
  • 500 gr di patate
  • 300 gr di tartufo di mare
  • 1 uovo
  • Sale q.b.
  • Sale grosso q.b.
  • 70 gr di basilico
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 15 gr di pinoli
  • 40 gr di parmigiano reggiano
  • Olio extravergine di oliva
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Iniziare dai gnocchetti, quindi prendere le patate, lessarle e farle cuocere fino a quando non sono ben morbide. Nel momento in cui la forchetta attraversa le patate, con una certa morbidezza, allora sono pronte. Quindi scolarle, pelarle e passarle nello schiacciapatate, così da ridurle in una purea facile da impastare. Appena finito versare la farina, il tuorlo, il sale e l'olio ed impastare fino a quando non si raggiunge un impasto omogeneo e liscio. Quindi prendere la pasta per ricavarne delle strisce: disporle su un piano e con le mani formare delle rondelle con un diametro circa di un centimetro. Con un coltello tagliare questa rondella ogni centimetro e mettere da parte man man gli gnocchetti.

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Mentre i gnocchetti riposano, magari coperti da un canovaccio, si può procedere alla preparazione del pesto. Quindi iniziare con il pulire le foglie di basilico, facendo attenzione a non bagnarle troppo, ed asciugarle con un canovaccio. Versare nel mortaio l'aglio sbucciato ed iniziare a pestare. Ottenuta una crema aggiungere il basilico ed un pizzico di sale grosso, che aiuta a sgretolare gli ingredienti. Quindi pestare anche il basilico fino a quando non è ben ridotto in crema. Aggiungere quindi i pinoli, pestare e versare poco per volta il formaggio ed infine l'olio. Quest'ultimo va versato poco alla volta in quanto deve amalgamare gli ingredienti e non prevalere su di essi.

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A questo punto si può preparare l'ultimo ingrediente cioè il tartufo di mare: questo va aperto, quindi raccogliere la polpa interna e versarla in una ciotola. In un'altra ciotola disporre un colino a maglie molto strette e versare la polpa per farla filtrare.

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In un tegame mettere a bollire l'acqua con il sale, così da cuocere gli gnocchi. Quindi, non appena vengono a galla, raccoglierli con una schiumarola e versarli in una padella. Una volta finito accendere il fuoco ed aggiungere la polpa di tartufo ed il pesto: mescolare più volte per amalgamare il tutto, magari aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura e lasciare che il sugo si addensi. Impiattare e servire.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per aiutare a trattenere meglio il sugo, fatti riposare gli gnocchi, premere leggermente con i denti della forchetta sulla parte superiore, così da creare delle scanalature
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