Ricetta: gnocchetti sardi al ragù di salsiccia

Tramite: O2O 03/11/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchetti sardi, anche conosciuti come Malloreddus, sono un formato di pasta di grano duro caratteristico della regione Sardegna. La loro forma di conchiglia rigata è ottima per accogliere sughi corroboranti e salse corpose della tradizione. In questa guida vi suggeriamo una ricetta tipica dell'isola, con un ingrediente speciale: la salsiccia. Si tratta di un piatto ricco di carattere, ideale per un felice pranzo in famiglia. Per renderla ancora più invitante e a tema, è possibile utilizzare delle foglie o bacche di mirto. In alternativa, si può ricorrere al più reperibile alloro. Buona preparazione!

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Occorrente

  • 500 g di gnocchetti sardi - 500 ml di polpa di pomodoro - 300 g di salsiccia fresca - olio evo - aglio - mirto o alloro - basilico - 1 cipolla - vino rosso - pecorino - 1 bustina di zafferano
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Preparare gli gnocchetti

Per conferire al piatto un sapore autentico e genuino, preparate personalmente gli gnocchetti sardi. Basta mescolare in un recipiente delle giuste dimensioni 500 grammi di farina di semola di grano duro e 300 ml di acqua tiepida. Impastate energicamente, fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Mettetela a riposare per almeno 20 minuti sotto un canovaccio pulito. Trascorso questo tempo, staccate dei pezzetti di pasta. Filateli come si fa per gli gnocchi, fino ad ottenere dei filoni sottili. Tagliate gli gnocchetti a tocchetti regolari di egual misura. Passateli sul "rigagnocchi" infarinato, premendo leggermente col dito.

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Cuocere il ragù

Preparate il ragù di salsiccia fresca. Se amate i sapori piccanti, utilizzate tranquillamente quella al peperoncino, altrimenti quella dolce ai semi di finocchio. Spellatela, sgranatela e mettetela a soffriggere in una padella antiaderente con dell'olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e una cipolla tritata. Lasciate rosolare un paio di minuti a fuoco vivo, poi sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino rosso. Lasciate evaporare l'alcol, quindi aggiustate di sale e pepe. Unite il mirto o l'alloro, una bustina di zafferano sciolta in poca acqua calda, e qualche foglia di basilico spezzettata.

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Assemblare e servire

Unite al ragù di salsiccia la polpa o la salsa di pomodoro, ed un mestolo di acqua calda. Lasciate cuocere a fuoco dolce per almeno 20 minuti, fino ad addensare il sugo. Assaggiate, e se necessario unite ancora sale e pepe nero. Nel frattempo, mettete a bollire l'acqua per la pasta. Salatela, e tuffate gli gnocchetti sardi. A fine cottura, scolateli e versateli nella casseruola dove avete cotto il ragù di salsiccia. Amalgamate bene, e trasferite gli gnocchetti su un piatto da portata. Servite solo dopo aver cosparso abbondantemente di pecorino stagionato grattugiato, sapido e pungente.

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