Ricetta: gnocchetti sardi allo zafferano

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: gnocchetti sardi allo zafferano
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Introduzione

Gli gnocchetti sardi (chiamati nel dialetto "malloreddus") sono un piatto tradizionale della cucina sarda che vengono preparati con farina di semola, farina bianca, un pizzico di zafferano e acqua. Hanno la tipica forma di una conchiglia rigata ed è propria questa sua caratteristica particolare che li rende propensi a trattenere qualunque condimento vogliamo abbinare. Gli gnocchetti possono essere preparati con qualunque salsa: di pomodoro, con zucca e salsiccia e con fagiolini e acciughe. In questa guida vi parleremo di una ricetta e, nello specifico, di come preparare gli gnocchetti sardi allo zafferano.

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Occorrente

  • Per l'impasto degli gnocchetti: 400 g di farina di semola, farina bianca, zafferano, acqua e sale
  • Per il condimento: 250 g di zucca, 150 g di salsiccia, 40 g di noci, 125 g di panna, 30 g di burro, 40 g di parmigiano, 1 l di brodo, 1 bicchiere di marsala secco, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, maggiorana, olio evo, sale, pepe
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Preparare l'impasto

Iniziamo la nostra ricetta preparando gli gnocchetti: poniamo su un tavolo da lavoro 400 g di farina di semola a fontana e aggiungiamo, un po' per volta, una tazza di acqua tiepida nella quale avremo sciolto precedentemente dello zafferano e il sale. Cominciamo a lavorare l'impasto aiutandoci con un poco di farina bianca manipolandolo prima in un verso e poi nell'altro, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Suddividiamo poi l'impasto ottenuto e formate dei lunghi rotolini dello spessore di 5 mm da cui tagliamo tanti tocchetti lunghi un paio di centimetri. A mano a mano che li stacchiamo striamoli esternamente e, allo scopo, tradizionalmente viene utilizzato un apposito attrezzo in giunco: se non lo possediamo possiamo passarli sul retro di una grattugia. Allineiamoli, quindi, sulla spianatoia infarinata e facciamoli asciugare bene.

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Preparare il condimento

Passiamo ora alla preparazione del condimento: prendiamo una zucca, eliminiamo la buccia, i filamenti e i semi, tagliamola a fettine sottili, poniamola in una teglia coperta da carta da forno e lasciamola ammorbidire in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti. Trascorso il tempo, tritiamola con un passa verdure unendovi l'aglio, la cipolla tritata finemente e un mestolo di brodo. Poniamo il passato di zucca in un tegame con qualche cucchiaio d'olio e il burro, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere a fuoco vivo per 10 minuti.

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Cucinare gli gnocchetti

Nel frattempo che la salsa si addensi, prendiamo la salsiccia, priviamola del budello e sbricioliamo la polpa ottenuta. Successivamente uniamola al composto di zucca insieme agli gnocchetti preparati in precedenza, facciamo insaporire per qualche minuto e aggiungiamo un po' di marsala secco: appena il vino comincia ad evaporare aggiungiamo, a poco a poco, il brodo caldo un mestolo alla volta, versandolo mano a mano che il sugo si addensa. Gli gnocchetti dovrebbero essere pronti in 20 minuti: a cottura ultimata, togliamo dal fuoco, aggiungiamo la panna, le noci sminuzzate, il pepe, la maggiorana e il parmigiano grattugiato, lasciamo insaporire per qualche minuto e serviamo.

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