Ricetta: gnocchetti sardi allo zafferano e zucchine

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cucina italiana, com'è noto, è tra le più apprezzate al mondo. La varietà di ricette e sapori non trova alcun rivale. Ogni regione del Bel Paese possiede le sue specialità, che vanno ad allargare l'enorme patrimonio gastronomico della penisola. La Sardegna è terra dalle antiche tradizioni culinarie. La sua cucina è addirittura materia di studio tra chi desidera scoprire i segreti della longevità. Gli gnocchetti sardi sono una pasta tipica della regione, molto amata anche al di fuori dell'isola. Una ricetta tipica prevede l'uso di salsiccia e pecorino. Ma gli gnocchetti sardi possono sposarsi magnificamente con tanti aromi diversi. E noi prepareremo degli gnocchetti allo zafferano e zucchine.

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Occorrente

  • 360 gr di gnocchetti sardi
  • 500 gr di zucchine
  • 100 gr di pancetta
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 cipolla
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine q.b.
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Preparare il condimento

Lo zafferano è una spezia di cui si fa largo uso in Sardegna. È un ingrediente immancabile in molte ricette, inclusi i dolci, come le tipiche pardulas di Pasqua. E i nostri gnocchetti risulteranno ancora più buoni grazie alla sua presenza. Iniziamo a preparare la ricetta pulendo la cipolla e affettandola sottilmente. Tagliamo in piccoli cubetti la pancetta e rosoliamola in una profonda padella, insieme alla cipolla. Lasciamo soffriggere per un paio di minuti mentre mondiamo le zucchine. Tagliamo questi ortaggi a julienne e versiamone tre quarti nella padella con il soffritto.

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Cuocere gli gnocchetti

Copriamo la padella con il suo coperchio e cuociamo verdure e pancetta a fuoco medio. Nel frattempo versiamo il resto delle zucchine in un blender/frullatore. Uniamo un filo di olio e il parmigiano, dunque avviamo l'apparecchio. Versiamo questa corposa crema all'interno della padella con la pancetta e il resto delle zucchine. Mescoliamo il tutto e proseguiamo con la cottura, a fuoco vivace. Prepariamo finalmente una pentola d'acqua, che porteremo a bollore. Saliamo l'acqua e versiamo gli gnocchetti, scolandoli ancora al dente. Raccogliamo un bicchiere d'acqua di cottura.

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Condire e servire il piatto

Versiamo una bustina di zafferano in polvere all'interno del bicchiere d'acqua di cottura. Sciogliamolo al meglio, finché l'acqua non assumerà un colore giallo ocra. Uniamo gli gnocchetti al condimento di zucchine e pancetta, insieme all'acqua con lo zafferano. Saltiamo gli gnocchetti nel loro condimento per alcuni minuti. L'acqua si asciugherà, insaporendo la pasta. Rimestiamo il tutto e aggiungiamo del parmigiano per insaporire il piatto. Raccogliamo una porzione di gnocchetti con un mestolo e impiattiamo in piatti da portata. Questi gnocchetti sono perfetti per tutti i giorni, ma sono anche un completo primo domenicale.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Possiamo sostituire il parmigiano con dell'ottimo pecorino sardo, sia durante la preparazione della ricetta sia per l'ultima spolverata finale.

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