Ricetta: gnocchetti sardi con pancetta e piselli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchetti sardi sono un formato di pasta corta perfetto per trattenere tutti i sapori di un sugo ricco e saporito come quello di questa ricetta.
Gli ingredienti principali con cui condiremo gli gnocchetti sono due: la pancetta, possibilmente affumicata, e i piselli (freschi oppure surgelati). Sono possibili, però, diverse varianti per questa ricetta, in quanto gli ingredienti principali possono essere legati da un sugo rosso oppure bianco, e vedremo in questa guida in che modo.
Prepariamo quindi un tagliere, una padella, una pentola capiente e mettiamoci a cucinare!

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Occorrente

  • 400 gr di gnocchetti sardi, 100 gr di pancetta, 200 gr di piselli, una cipolla (o due spicchi d'aglio), sale, olio, pepe nero
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Prepariamo gli ingredienti principali

Mettiamo a bollire l'acqua per cuocere la pasta in una pentola capiente.
Prepariamo gli ingredienti principali con cui condirla: tagliamo a cubetti circa 100 gr di pancetta affumicata e sgraniamo i piselli se freschi (ne dovremo ottenere circa 200 gr una volta sgranati). Affettiamo finemente una cipolla e mettiamola a rosolare in padella con un po' di olio d'oliva (possiamo anche sostituirla con due spicchi d'aglio, a nostro gusto); una volta che diventa dorata, uniamo la pancetta e, dopo averla fatta rosolare leggermente, i piselli.

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Scegliamo la variante

Possiamo decidere di lasciare pancetta e piselli protagonisti della nostra ricetta, aggiungendo solamente dell'acqua calda e un po' di sale per farli cuocere una quindicina di minuti, oppure aggiungere pomodoro o panna per arricchire il piatto.
Per ottenere il sugo rosso è possibile aggiungere nella padella assieme a pancetta e piselli della passata di pomodoro (circa 300 gr) e, se necessario, un po' di acqua della cottura della pasta.
Per un sugo bianco, invece, è sufficiente un bicchiere d'acqua e un dado da brodo, mentre aggiungeremo la panna solamente al momento di scolare la pasta.

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Ultimiamo la cottura

Saliamo l'acqua per la pasta, buttiamo gli gnocchetti sardi e facciamoli cuocere per il tempo necessario (12-14 minuti circa), scolandoli piuttosto al dente.
Ultimiamo la cottura della pasta nella padella del sugo, a fuoco medio, mescolando continuamente per fare in modo che gli gnocchetti assorbano bene il condimento. Se abbiamo scelto la variante con la panna, aggiungiamone ora una confezione intera da 200 gr, facendola cuocere per qualche minuto insieme alla pasta.
Assaggiamo e aggiustiamo di sale se necessario. A fuoco spento, maciniamo abbondante pepe nero e mescoliamo.
Serviamo gli gnocchetti sardi con piselli e pancetta belli caldi; a gusto degli ospiti possiamo spolverare i piatti con parmigiano grattugiato (o, ancora meglio, pecorino sardo) o altro pepe nero.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per il sugo rosso ci occorreranno anche 300 gr di passata di pomodoro, per il sugo bianco invece 200 gr di panna da cucina e un dado da brodo

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