Ricetta: gnocchi ai carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Una ricetta tipica della tradizione gastronomica italiana, sono gli gnocchi, un piatto realizzato con pochi e semplici ingredienti. Gli gnocchi possono essere distinti in varie categorie, a seconda della del tipo di pasta usata per la loro produzione: quelli a base di semolino, quelli a base di patate e quelli a base di farina gialla. Gli ingredienti dei sughi che vengono abbinati agli gnocchi, invece, sono molteplici, e si sposano benissimo aldilà del loro tipo. Vanno molto bene i sughi a base di pesce, ma anche quelli a base di carne. In questa guida andremo a vedere come preparare gli gnocchi ai carciofi.

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Occorrente

  • per il sugo con i carciofi e le acciughe:
  • 8 carciofi medi
  • prezzemolo
  • 2 filetti d'acciuga
  • 1 cucchiaiata di basilico tritato
  • 1/2 bicchiere di panna
  • 25 g di burro
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • per il sugo ai carciofi e ricotta:
  • 4 carciofi mezzani
  • 200 g di ricotta
  • 20 g di pancetta tesa
  • 25 g di burro
  • succo di limone (per la marinatura)
  • sale
  • pepe
  • grana grattugiato
  • per gli gnocchi:
  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
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Iniziamo andando a preparare gli gnocchi. Dobbiamo far lessare in acqua le nostre patate, poi schiacciarle con una forchetta e continuare amalgamandovi 3 etti di farina, un pizzico di sale ed un uovo. Facciamo il tutto in un piano di lavoro. Proseguiamo lavorando il nostro impasto, formando dei bastoncini aventi uno spessore di circa 2 centimetri. Tagliamoli a pezzetti con un coltello e passiamoli sopra il retro di una grattugia o con i rebbi di una forchetta per conferirgli una forma particolare che consentirà di raccogliere meglio il sugo.

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Passiamo alla preparazione del sugo. Per prepararlo, dobbiamo andare a tagliare i carciofi a spicchi, non prima d'aver ridotto i carciofi lasciando solo il cuore, e facendoli rosolare con dell'olio in una padella. Aggiungiamo dell'aglio, del prezzemolo e del basilico, che avremo precedentemente tritato. Cuociamo il tutto senza coperchio, con fiamma molto bassa, andando a bagnare con 2 cucchiai d'aceto e 2 d'acqua. Proseguiamo salando e pepando, quindi togliamo i carciofi dalla padella, scoliamoli e mettiamoli da parte. Mettere nella padella metà della quantità di burro e tagliare a pezzetti su di un tagliere le acciughe (dopo aver tolto parte del sale sotto ad un getto d'acqua corrente), quindi unirle al burro e farle stemperare a fuoco basso. Infine aggiungere i carciofi e lasciarli insaporire. Continuiamo versando gli gnocchi nell'acqua bollente, per poi andare a trasferirli nella padella del sugo con l'aiuto di una schiumarola, quando saranno risaliti in superficie. Ultimiamo con la panna e il burro rimanente. Mischiamo e serviamo su di una pirofila.

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Qualora volessimo un piatto ancora più cremoso e saporito, potremmo andare ad aggiungere della pancetta o della ricotta ai nostri carciofi. In questo caso, una volta che avremo tolto le foglie più esterne dai carciofi, dovremo metterli a marinare per qualche minuto in una soluzione d'acqua e succo di limone. In una padella, con una noce di burro far soffriggere la pancetta tritata, quindi unirvi i carciofi precedentemente lasciati asciugare sulla superficie di un panno asciutto. Salare e pepare, poi setacciare la ricotta e aggiungerla al sugo assieme al parmigiano grattugiato. Mescolare e versare sugli gnocchi lessati e trasferiti sul piatto di portata.
Visitate anche: http://www.cookaround.com/ricetta/gnocchetti-di-carciofi-con-pancetta-e-carciofi.html.

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Consigli

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