Ricetta: gnocchi ai tre formaggi al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchi ai tre formaggi al forno sono la ricetta perfetta per chi vuole divertirsi in cucina creando un piatto non eccessivamente complesso e sofisticato, ma molto gustoso e allettante nella sua semplicità. Può essere adatto a diverse occasioni, come, ad esempio, un invito a cena, accompagnato da un ottimo vino rosso, o anche per dilettare la gola dei vostri figli. Partiremo dall'impasto per gli gnocchi di patate fatti in casa e come formaggi per la crema utilizzeremo la Fontina e l'Emmentaler e il Gorgonzola, ma potrete adoperare qualunque formaggio sia di vostro gradimento.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • Sale fino q.b.
  • 100 g di Fontina
  • 100 g di Emmentaler
  • 100 g di Gorgonzola
  • 250 g di panna liquida
  • Pepe nero q.b.
  • Filo d'olio
  • Parmigiano reggiano q.b
  • Pentola
  • Piano
  • Forchetta
  • Vassoio
  • Panno
  • Pentolino
  • Schiumarola
  • Pirofila
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Impasto per gli gnocchi di patate

Sciacquate le patate sotto l'acqua corrente e mettetele in una pentola con l'acqua, facendole cuocere a fuoco medio per 20-30 minuti dall'inizio dell'ebollizione. Controllate la cottura delle patate con la forchetta: saranno cotte quando i rebbi entreranno senza difficoltà. Scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate su un piano infarinato. Create un mucchietto in modo da poter fare un buco al centro nel quale mettere l'uovo, la farina e il sale. Impastate tutto fino a quando non ottenete un impasto compatto ed omogeneo, ma attenzione a non lavorarlo troppo, altrimenti gli gnocchi diventeranno duri al momento della cottura. Dividete l'impasto in piccole parti e stendetelo con le mani fino ad ottenere delle strisce spesse circa 2 cm, poi tagliatene dei tocchetti e premetevi sopra i rebbi della forchetta in modo da ottenere la forma caratteristica degli gnocchi. Potete aiutarvi con una pioggia di farina di tanto in tanto per evitare che l'impasto si appiccichi alle dita. Trasferite le patate su un vassoio coperto da un panno umido infarinato.

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Crema di formaggi

Tagliate a pezzetti la Fontina, l'Emmentaler e il Gorgonzola. Intanto scaldate in un pentolino la panna liquida per poi versarci i pezzetti di formaggio. Cuocete a fiamma bassa per 20 minuti, mescolando spesso per evitare che il formaggio si attacchi al pentolino o che si formino i grumi. Potrete aggiungere del pepe o altre spezie a vostro gradimento, facendo attenzione a non caricare troppo il piatto di sapori. Quando i formaggi sono completamente sciolti, la crema è pronta.

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Cottura degli gnocchi

Versate abbondante acqua in una pentola grande e portatela ad ebollizione. Salate a piacere e versate gli gnocchi, che dovranno cuocere giusto pochi istanti. Non appena questi saliranno a galla, saranno pronti per essere scolati con una schiumarola.

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Cottura in forno

Versate gli gnocchi in una pirofila, aggiungete un filo di olio di oliva e la crema di formaggi. Grattugiate un velo di parmigiano reggiano sugli gnocchi in modo che si formi una crosticina in superficie. Infornate gli gnocchi in modalità grill per 5 minuti a 250°. Serviteli ben caldi e gustatevi questo piatto delizioso!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per riuscire a sbucciare meglio le patate dopo la cottura, vi suggeriamo di immergere per un istante le patate in acqua molto fredda o con ghiaccio. In questo modo la buccia verrà via molto più velocemente ed eviterete di scottarvi.
  • Come decorazione si può utilizzare un ciuffo di prezzemolo per donare al piatto una nota fresca e un contrasto di colori.

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