Ricetta: gnocchi al cacao con funghi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: gnocchi al cacao con funghi
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Introduzione

Ci sarà sicuramente capitato, di dovere organizzare una cena con amici e parenti ma di voler preparare qualcosa di veramente particolare e diversa dal solito per lasciare tutti quanti i nostri invitati a bocca aperta. Su internet potremo trovare moltissime ricette ma nei passi successivi di questa guida potremo trovare come preparare una pietanza veramente diversa dalle classiche. In questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare dei gustosissimi e particolari gnocchi al cacao con i funghi.

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Occorrente

  • Per gli gnocchi: 700 gr di patate; 250 gr circa gr di farina; 1 uovo; 45 gr di cacao amaro.
  • Per la salsa: 1 spicchio di aglio; 3 cucchiai di olio extravergine di oliva; 400 gr di porcini freschi; 200 ml di panna da cucina; 1 bicchiere di vino bianco; 1 bicchiere di brodo vegetale; sale e pepe q.b.
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Versiamo dell'acqua fredda in una casseruola alta, riempendola per metà della sua capienza. Accendiamo il fuoco, aggiungiamo una generosa presa di sale e lessiamo le patate, già lavate e private della buccia. Per velocizzare la cottura, possiamo tagliarle a cubetti, ma se usiamo patate piccole non occorre ridurle a dadini. Quando saranno bollite e abbastanza morbide, scoliamole e schiacciamole con una forchetta ancora calde, in modo da ottenere una purea omogenea. In alternativa, usiamo uno schiacciapatate, che renderà l'operazione più semplice e ci consentirà di avere un purè ancora più cremoso.

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Mescoliamo farina e cacao e disponiamo le polveri a fontana su una spianatoia. Mettiamo al centro l'uovo, sbattiamolo leggermente con una forchetta, quindi uniamo anche le patate. Aggiustiamo di sale e lavoriamo tutti gli ingredienti a mano, fino ad ottenere una massa liscia e compatta. Stacchiamo dei pezzi di impasto, ammorbidiamoli e arrotoliamoli su un piano infarinato, formando dei salsicciotti non troppo spessi. Con un coltello ricaviamo dai rotoli dei tocchetti, cercando di tagliare gnocchi della stessa dimensione. Disponiamo gli gnocchi su un vassoio, precedentemente cosparso di farina, e copriamoli con un telo.

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Nel frattempo, occupiamoci del condimento. Laviamo accuratamente i funghi, poniamoli per un quarto d'ora nello scolapasta e tagliamoli a listarelle. In una padella antiaderente, soffriggiamo uno spicchio d'aglio privato del germe interno. Non appena l'olio risulterà abbastanza profumato, rimuoviamo l'aglio. Saltiamo quindi a fiamma moderata i porcini, saliamo e pepiamo a piacere. Alziamo il fuoco e sfumiamo con il vino bianco, continuando la cottura fino a che l'alcol non sarà evaporato completamente. A questo punto, irroriamo con il brodo vegetale, aggiungiamo la panna e facciamo restringere la salsina per qualche minuto ancora.

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Trasferiamo una parte del condimento nel boccale del minipimer e frulliamolo. Intanto lessiamo gli gnocchi, scoliamoli non appena galleggeranno e mescoliamoli alla salsa direttamente in padella. Amalgamiamo il tutto a fuoco spento, unendo anche la crema di porcini. A questo punto il nostro piatto è quasi ultimato, tutto quello che ci resterà da fare sarà impiattare e procedere con una spolverata di cacao che conferirà al nostro piatto un sapore veramente particolare e unico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volete degli gnocchi ancora più delicati, sostituite le patate con ricotta vaccina.
  • In mancanza di porcini, usate un misto di funghi freschi.

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