Ricetta: gnocchi al sugo di cipolle

Tramite: O2O 20/07/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Il sugo di cipolle può sembrare particolare ma in realtà è buono e veloce da preparare. Infatti si tratta di un condimento leggero, che accostato ad un buon formaggio, può formare un ottimo primo piatto, ideale per stupire i propri commensali. La ricetta che segue riguarda l'accostamento di questo sugo insieme agli gnocchi, quindi vediamo come fare.

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Occorrente

  • 1 kg di patate
  • 350 gr di farina
  • 1 uovo
  • 8 cipolle
  • Sale
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva
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Gli gnocchi

La prima operazione da fare è quella di preparare gli gnocchi, quindi lavare e lessare le patate in abbondante acqua e, non appena si lasciano attraversare ben bene dai rebbi della forchetta, scolarle e lasciarle raffreddare. Appena iniziano ad essere tiepide, sbucciarle e passarle in uno schiacciapatate, caso contrario utilizzare la forchetta usando molta pressione. In questo caso bisogna prestare attenzione che tutte siano ben schiacciate, poiché nell'impasto potrebbero presentarsi alcune parti più dure e grossolane. Unire quindi la farina, l'uovo ed iniziare ad amalgamare ed impastare così formando un prodotto omogeneo e liscio. Prendere una parte dell'impasto e formare dei lunghi salsicciotti, quindi tagliare gli gnocchi ognuno ad una distanza di circa un centimetro e mezzo. Con una leggera pressione della forchetta, fare dei dentelli sulla superficie: in questo modo si ottiene una ruvidità sulla pasta che aiuta a trattenere meglio i condimenti. Proseguire allo stesso modo con la parte restante della pasta sino a quando gli gnocchi non sono stati ultimati.

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Le cipolle

Pulire bene le cipolle, eliminando gli strati esterni più malandati, quindi lavarle e tagliarle a fettine sottili. Mettere tutto all'interno di una padella, versando un po' di olio, sale e pepe nero, quindi lasciarle cuocere per trenta minuti circa, a fuoco dolce. Se dovessero risultare ancora crude ed asciutte, aggiungere un po di acqua a temperatura ambiente e proseguire la cottura. Intanto preparare un po di formaggio grattugiato da aggiungere a termine cottura.

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Il piatto

In un tegame di grande capienza versare abbondante acqua e portarla ad ebollizione, salare ed aggiungere quindi gli gnocchi, pochi per volta. Attendere che arrivino a galla e con una schiumarola prenderli e disporli all'interno della padella con le cipolle. Proseguire allo stesso modo sino a quando non sono tutti cotti, accendere il fuoco ed amalgamare il tutto, insieme alla cremosità e caramellatura delle cipolle. Spegnere il fuoco ed aggiungere il formaggio: mescolare accuratamente, cosi da unire e mantecare bene gli ingredienti. Servire ai propri commensali la pietanza ben calda.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Alla cottura delle cipolle, per smorzare un po' il suo odore, aggiungere un po di vino bianco
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