Ricetta: gnocchi all'ortica

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ecco una ricetta molto originale, in quanto l'ortica non l'abbiamo mai vista sotto il profilo culinario: gli gnocchi all'ortica. L'ortica è caratterizzata da una folta peluria che ricopre interamente il fusto e le foglie e, che contiene un liquido urticante, che provoca a chi ne viene a contatto arrossamenti e bruciori.. C'è da dire che detto liquido viene generalmente neutralizzato nella fase di cottura dell'ortica. Tuttavia, questa erba ha proprietà antiossidanti e disintossicanti ed, è particolarmente consigliata alle donne in menopausa e, durante il ciclo mestruale. Tante sono le ricette che prevedono l'impiego dell'ortica, tra questi: risotti, frittate, minestre, ecc. Le dosi sono calcolate per quattro persone. Il procedimento è di media difficoltà e richiede un'ora circa di tempo. Non ci rimane che seguire attentamente i passi di questa guida su come preparare la Ricetta: Gnocchi all'ortica.

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Occorrente

  • 1000 kg. di Patate
  • 250 gr. di Ortiche
  • 200 gr. di Farina
  • 2 Uova
  • Burro
  • Parmigiano grattugiato
  • Salvia
  • Farina di segale
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Quando raccogliete e pulite le ortiche, non dimenticatevi di indossare dei guanti adeguatamente robusti, in modo da non ferirvi ed urticarvi le mani. Togliete la terra, le radici e le punte alle ortiche. Lavatele sotto il getto dell'acqua corrente, quindi lessatele salandole leggermente. Serviranno una decina di minuti. Successivamente, scolatele, asciugatele con un canovaccio e tritatele finemente, aiutandovi con la mezzaluna. Successivamente, pelate le patate, togliete le asperità, tagliatele a tocchetti e lessatele in abbondante acqua salata. Sgocciolatele e passatele nello schiacciapatate, quindi unitele alle ortiche, mescolando con cura. Incorporate la farina e le uova intere. Dovete ottenere un composto liscio e compatto.

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Lavorate gli ingredienti a lungo, adagiandoli sul piano di lavoro infarinato. Formate un lungo salsicciotto di 2 cm di spessore. Ricavate tanti piccoli gnocchetti e schiacciateli delicatamente con la forchetta, così da ottenere la forma classica della pasta. Cercate di essere precise e di realizzare gnocchi di uguale dimensione. Se dovessero essere troppo pastosi, aggiungete un pochino di farina al composto.

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Fate bollire 2 litri di acqua salata e buttatevi gli gnocchi. Saranno pronti quando risaliranno in superficie. Sarebbe bene immergerne pochi per volta e scolarli con un colino mano a mano che riemergono. Un'ottima variante è la ricetta piemontese: qui gli ingredienti principali vengono arricchiti dal formaggio Toma e dalla farina di segale. Preriscaldate il forno a 200 gradi per 10 minuti e imburrate una teglia. Adagiatevi gli gnocchi, unendo qualche fettina di cipolla bianca e una noce di burro fuso. Spolverateli con del parmigiano reggiano e fateli dorare per 10 minuti, fino a quando non si formerà la fragrante crosticina dorata. Estraeteli poi dal forno ed impiattate quando sono ancora caldi, conditi con del burro fuso, qualche foglia di salvia e parmigiano.

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