Ricetta: gnocchi alla caprese

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

Gli gnocchi alla caprese sono un primo piatto di origine campana, particolarmente appetitoso e sostanzioso. Il soffritto di cipolla si lega garbatamente alla carne macinata, donando un gusto intenso e deciso. La salsa di pomodoro si aromatizza, grazie alla presenza del basilico fresco. La consistenza vellutata degli gnocchi si manteca gradevolmente agli ingredienti, offrendo un risultato stuzzicante. In ultimo, l’aggiunta della mozzarella fresca a dadini fa della specialità un piatto unico ed invitante. La preparazione della ricetta non è particolarmente complessa. Nei passi che seguono, vi indicheremo come procedere.
Le dosi previste si adattano alla preparazione di 4 porzioni.

27

Occorrente

  • Per gli gnocchi: 1 Kg di patate bianche, 300g di farina 00, 1 uovo, sale fino
  • Per il condimento: 1kg di salsa di pomodoro, 200g di carne macinata di manzo, 300g di mozzarella, 50g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, basilico fresco, sale, pepe nero in polvere (facoltativo)
37

PREPARAZIONE DEGLI GNOCCHI.
Per la realizzazione della ricetta, potete acquistare degli gnocchi preconfezionati. In alternativa, potete anche decidere di prepararli in casa. Si tratta di un procedimento molto semplice, che donerà al piatto maggiore genuinità ed autenticità. L’unica accortezza consiste nella scelta giusta delle patate. Optate per esemplari dalla buccia bianca. Hanno una polpa molto più farinosa, che donerà agli gnocchi l’adeguata consistenza. Fate bollire le patate in acqua leggermente salata. Quindi, privatele della buccia e schiacciatele. Sistemate la purea a fontana, sul piano di lavoro. Incorporate l’uovo, il sale e la farina e manipolate con vigore. Dovete ottenere un composto elastico e liscio. Realizzate delle strisce di pasta sottili e tagliate gli gnocchi. Infine, schiacciateli con i rebbi della forchetta e lasciateli riposare per almeno 30 minuti.

47

REALIZZAZIONE DEL CONDIMENTO.
In una padella antiaderente, mettete a rosolare la cipolla finemente tritata. Aggiungete la carne macinata e fate dorare bene. Infine, incorporate la passata di pomodoro ed insaporite con sale e basilico fresco. Se gradite, potete aggiungere anche una spolverata di pepe nero. Donerà ai vostri gnocchi alla caprese un sapore più pungente ed intenso. Fate cuocere la salsa a fuoco moderato per circa mezz’ora.

Continua la lettura
57

PRESENTAZIONE.
Ungete una pirofila da forno con un sottile strato di burro. Nel frattempo, cuocete gli gnocchi in acqua leggermente salata. Dovrete scolarli quando saliranno in superficie, aiutandovi con un mestolo forato. Mettete gli gnocchi sul fondo della pirofila ed aggiungete la mozzarella a dadini. Mescolate con cura e ricoprite con la salsa di pomodoro. Infine, insaporite con una spolverata di parmigiano grattugiato ed infornate a 180°C per 5-10 minuti. Fate intiepidire leggermente, prima di servire. Potete accompagnare i vostri gnocchi alla caprese con del vino rosato, dal carattere intenso e strutturato. In alternativa, consigliamo anche un rosso asciutto, con un retrogusto armoniosamente acidulo. Si abbinerà amabilmente al piatto, valorizzandone le qualità.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la buona riuscita degli gnocchi alla caprese, prediligete delle patate vecchie. Hanno una percentuale d’acqua inferiore rispetto alle novelle.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ai frutti di mare

Per fare in modo che un pranzo risulti d'effetto, occorre ideare un primo diverso! La sua funzione è quella di stimolare l'appetito e di lasciare contenti i vostri invitati. In questa ricetta preparerete gli gnocchi ai frutti di mare. Un piatto particolarmente...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di spinaci

Come tutti sappiamo, gli gnocchi sono un buonissimo primo piatto a base di patate. Sostitutivi della pasta, il loro sapore leggermente dolciastro li rende buoni "in tutte le salse". Infatti, accompagnati da un condimento molto saporito, il gusto degli...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alla romana con spinaci

Avete un languorino di qualcosa di sfizioso? Se volete riempirvi la pancia con gusto e sostanza, gli gnocchi alla romana fanno per voi! Si tratta di una ricetta corposa e gustosa. Inoltre sono semplicissimi da realizzare. Potete condire i vostri gnocchi...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con speck

Gli gnocchi di patate sono una ricetta tipica della tradizione italiana. È' molto semplice prepararli in casa, con ingredienti genuini ed economici. Gli gnocchi si possono preparare anche con altri ortaggi, in autunno c'è un ortaggio molto particolare,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca e patate

Gli gnocchi si sa, sono una goduria tutta italiana ed ogni regione possiede una sua particolare ricetta. Mentre al sud vengono accompagnati con ragù o carne al sugo, al nord sono preferiti quelli con la besciamella o, per mantenersi leggeri, quelli con...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi con ricotta, radicchio e speck

In questo tutorial di cucina vedremo come preparare un primo piatto che però può essere considerato anche un piatto unico: gli gnocchi con ricotta, radicchio e speck. Eseguire la ricetta sarà semplice e divertente, partiremo preparando gli gnocchi...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi gratinati

I migliori menù sono quelli che comprendono dei primi deliziosi. Tuttavia, questo può avvenire soltanto portando a tavola delle novità. In questo modo ogni commensale apprezzerà senza lamentarsi. Una delle ricette che viene sempre gradita sono gli...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di polenta

Se vi è avanzata della polenta e non sapete cosa farci, vi propongo una ricetta semplice per gustare la polenta in modo diverso. Gli gnocchi di polenta sono una variante che non ha nulla da invidiare a quelli classici. In poco tempo e pochissima fatica,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.