Ricetta: gnocchi alla crema di ricotta

Tramite: O2O 26/02/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchi sono un primo piatto molto saporito che si può condire in tanti modi. Il classico condimento degli gnocchi è la salsa al pomodoro con il fior di latte, un piatto che tutti avranno preparato e mangiato almeno una volta nella vita. Ma gli gnocchi si possono condire anche con una delicata salsa alla ricotta con l'aggiunta di qualche fogliolina di spezia a piacimento e una generosa grattata di pepe. Gli gnocchi possono essere di patate oppure di farina e acqua, scegliere l'una o l'altra variante è una questione di gusti. Se volete uno gnocco più tenero allora opterete per gli gnocchi di patate, se invece, preferite che gli gnocchi siano più duri e consistenti allora preparerete gli gnocchi di farina e acqua. I passi di questa ricetta sono semplici e il gusto è delicato e senz'altro accontenterà tutti i commensali. Ecco di seguito la ricetta: Gnocchi alla crema di ricotta.

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Occorrente

  • 1kg. di patate
  • 1 uovo
  • due cucchiai di parmiggiano reggiano o di grana
  • sale e pepe
  • 200 gr. di farina
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Una volta scelti gli gnocchi da condire dovete procedere alla preparazione del condimento. Se volete cimentarvi nella preparazione degli gnocchi basta che preparate un chilo di patate che metterete a bollire, una volta cotte le passate con lo schiacciapatate, aggiungete 200 grammi di farina e un uovo, sale e se lo preferite anche 50 grammi di parmigiano reggiano o di grana padano. Amalgamate tutto con le mani e poi formate dei rotolini di pasta a cui darete una forma di rettangolino dalla grandezza di 3 centimetri per 4. Aiutatevi infarinando continuamente le mani per fare in modo che la lavorazione non si attacchi sul piano di lavoro.

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Mettete sul fuoco una capace pentola piena d'acqua e una volta che l'acqua bolle tuffate dentro gli gnocchi. Aggiungete anche un pugno di sale grosso; vedrete che cuoceranno subito e verranno a galla, levateli con la schiumarola e adagiateli su un piatto di ceramica. Conservate un bicchiere dell'acqua di cottura. Una volta fatti gli gnocchi preparate la salsa che non necessita di cottura. Prendete 300 grammi di ricotta di bufala o di pecora e aggiungete un po' d'acqua di cottura degli gnocchi, qualche fogliolina di salvia fresca sminuzzata finemente e un cucchiaio di parmigiano reggiano o di grana. Amalgamate bene: l'acqua di cottura serve per dare alla salsa una consistenza più cremosa.

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Condite gli gnocchi con questa salsa fresca e gustosa. Se lo desiderate aggiungete del pepe macinato. Come detto poc'anzi, se volete gli gnocchi senza patate basta che infarinate acqua e farina 00, aggiungete sale e un cucchiaio di parmigiano reggiano e condite con la salsa di ricotta. Il piatto è pronto per essere gustato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • la ricotta dev'essere freschissima
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