Ricetta: gnocchi alla sorrentina con ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno dei piatti più gustosi e rinomati della cucina campana sono gli gnocchi alla sorrentina. Ingredienti principali sono gli gnocchi di patate, che conditi con la passata di pomodori e con il profumo del basilico e l'aggiunta di parmigiano e fior di latte, deliziano il palato dei commensali. Non c'è piatto più gustoso e colorato che non soddisfi ogni palato, infatti questo piatto piace a tutti, bambini e adulti. Possiamo rendere questa pietanza ancora più buona aggiungendo della ricotta fresca, arricchendo così, il piatto di sapore. I latticini della costiera sorrentina, infatti, sono di un sapore particolare e sono prodotti tipici di questa zona. Di seguito ecco i principali passi per preparare questo piatto orgoglio della costiera sorrentina.  

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Occorrente

  • 1 kg. di gnocchi di patate
  • ricotta fresca di bufale o di pecora: 400 gr.
  • 400 gr. di fior di latte di Agerola
  • 200 g. di parmigiano grattugiato
  • sale pepe e basilico
  • olio extravergine di oliva
  • 4 terrine monoporzioni di coccio.
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Per preparare gli gnocchi alla sorrentina è necessario procurarsi presso un caseificio della buona ricotta di pecora o di bufala e acquistare qualche bocconcino di fior di latte di Agerola che è il migliore per preparare questo piatto. Per quello che riguarda i pomodori, sarebbe consigliabile procurarsi dei pomodori da sugo piccoli e sodi che conferiscono alla salsa un gusto pieno e dolce. I migliori pomodori per questo piatto sono i datterini oppure i ciliegini. Se vi riesce, acquistate i pomodori San Marzano, anche se sono difficili da trovare freschi in regioni al di fuori della Campania. Potete, però, trovare al supermercato i pelati di qualità San Marzano che renderanno la salsa molto saporita; costano un pochino di più dei pelati normalmente in commercio, ma il risultato è migliore. Gli gnocchi potete acquistarli comodamente al supermercato o. Ancora meglio, acquistarli in un negozio dove si produce pasta fresca.

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Adesso preparate la salsa facendo imbiondire l'aglio in una padella dal fondo antiaderente, dopodichè mettete i pomodori o i pelati nella pentola e fate cuocere per una mezz'oretta. Finita la cottura dei pomodori passateli al passaverdure per rendere la salsa omogenea e senza tracce di bucce e di semi. Salate e pepate la salsa. Prendete una capace pentola e riempitela d'acqua salata, una volta che l'acqua bolle, tuffate gli gnocchi in essa e rimestateli con una schiumarola per fare in modo che non si attacchino sul fondo. Appena gli gnocchi salgono a galla scolateli e metteteli in piccole terrine di coccio procedendo in questo modo: Mettete sul fondo un po di salsa poi uno starato di gnocchi, un altro po di salsa e poi un po' di parmigiano e un cucchiaio di ricotta che distribuirete in maniera uniforme, ricoprite con altri gnocchi, spolverate con del parmigiano reggiano o con della grana, aggiungete qualche tocchetto di fior di latte e poi un altro cucchiaio di ricotta e sulla sommità qualche fogliolina di basilico.

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Procedete così con le altre terrine di coccio e poi mettete nel forno a 180° per 20 minuti. Il fior di latte e la ricotta, sciogliendosi faranno un corpo con la salsa e con gli gnocchi e sarà un trionfo di gusto. Mangiate gli gnocchi caldi accompagnando questo primo piatto con del vino rosso dal sapore caldo e robusto.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • acquistate ricotta e fior di latte freschissimi.

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