Ricetta: gnocchi allo yogurt e scorza di limone

Tramite: O2O 05/10/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchi di patate sono un formato di pasta fresca tra i più famosi che il panorama gastronomico italiano offre. Sono realizzati solo con due ingredienti, patate e farina, motivo per cui sono altamente digeribili. Quindi, se amate gli gnocchi e siete stanchi dei soliti condimenti, troverete questa ricetta molto interessante. Gli gnocchi allo yogurt e scorza di limone regalano freschezza al palato e tanto gusto. La salsa allo yogurt li rende perfetti anche per coloro che vogliono stare attenti alla linea. La ricetta è molto semplice da preparare e conquisterà anche i piccoli di casa.

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Occorrente

  • 600 grammi di patate
  • 150 grammi di farina
  • 1 tuorlo
  • 80 grammi di ricotta di pecora
  • 120 grammi di yogurt greco
  • 1 limone non trattato
  • Erba cipollina
  • 1 cipolla dorata
  • Sale e pepe
  • 60 grammi di parmigiano
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
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Preparare gli gnocchi di patate

Per prima cosa preparate gli gnocchi. Lavate accuratamente 600 grammi di patate e mettetele a cuocere in abbondante acqua salata. È molto importante che le patate non siano sbucciate durante la cottura altrimenti assorbiranno troppa acqua e di conseguenza troppa farina. Scolatele, privatele della pelle e con uno schiaccia patate riducetele in purea. Fatele freddare. Disponetele a fontana su una spianatoia e aggiungete 140-150 grammi di farina. Lavorate l'impasto per pochi minuti, ricavate dei cordoncini che taglierete poi a gnocchetti. Passate ogni singolo gnocco ad un riga gnocchi o sui rebbi di una forchetta.

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Preparare il condimento

Ora preparate la salsa allo yogurt e scorza di limone. In una padella mettete qualche cucchiaio di olio extravergine e la cipolla tagliata finemente. Lasciate appassire per qualche minuto a fiamma bassa aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda. Nel frattempo in un padellino tostate 2 cucchiai di semi di sesamo. Con una grattugia apposita prendete la scorza di un limone. Fate attenzione a scegliere frutti non trattati. Montate il tuorlo d'uovo con il succo di limone. Aggiungete al composto il sesamo, la scorza del limone, lo yogurt greco e la ricotta di capra. Mescolate bene tutti gli ingredienti. Unite la cipolla appassita e mettete sul fuoco per qualche minuto, fino a quando la salsa sarà leggermente addensata. Spegnete il fuoco ed aggiungete il parmigiano.

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Cuocere gli gnocchi e mantecare la salsa

Portate a bollore abbondante acqua salata, dove farete cuocere gli gnocchi. Versateli nell'acqua, mescolateli e attendete qualche minuto, fino a quando gli gnocchi galleggeranno. A quel punto significa che sono pronti. Con un mestolo forato scolateli e versateli nella padella con la salsa. Mantecate a fuoco basso per qualche minuto. Aggiungete ancora un po' di parmigiano grattugiato e qualche filo di erba cipollina tritata finemente. Servite gli gnocchi allo yogurt e scorza di limone molto caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se l'impasto degli gnocchi risulta umido aggiungete qualche cucchiaio di farina in più, senza esagerare altrimenti gli gnocchi diventano duri.
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