Ricetta: gnocchi di malga

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: gnocchi di malga

Gli gnocchi alla malga costituiscono un primo piatto che trae le sue origini dalla Lessinia, una bellissima zona nelle prealpi venete, a pochi chilometri da Verona e dal Lago di Garda. È un piatto prettamente contadino, ed il nome dialettale degli gnocchi è "sbatui", derivante dal fatto che per prepararli viene energicamente sbattuto un impasto di acqua bollente e farina, ingredienti semplici ma nutritivi, ed adatto ai periodi invernali, nelle malghe durante l'alpeggio. Si tratta dunque di una semplice, genuina ed economica ricetta che richiede circa 45 minuti di preparazione, con dosi indicate per 4 persone. Mettiamoci ai fornelli ed apprestiamoci a cucinare questa originale ricetta degli gnocchi di malga.

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Occorrente

  • Farina di tipo 00 500 gr
  • Grana padano 75 gr
  • Monte Veronese 75 gr
  • Burro 150 gr
  • Sale e salvia q.b.
  • Acqua 450 ml
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Prepariamo l'impasto degli gnocchi

Cominciamo col preparare l?impasto degli gnocchi, per il quale porteremo ad ebollizione in un pentolino metà di acqua, aggiungendo successivamente l'altra metà, ed ottenendo in tal modo i 70 gradi di temperatura. Andremo poi ad aggiungere poco alla volta la farina setacciata ed il sale, amalgamando bene per evitare la formazione dei grumi. Sbattiamo il composto per alcuni minuti, fino a raggiungere una consistenza fluida, regolandoci se aggiungere o meno farina o acqua, a seconda se dobbiamo rendere l'impasto più o meno consistente. In un'altra pentola facciamo bollire dell'altra acqua, salandola. Disponiamo in un piatto l?impasto precedentemente preparato e, dopo aver inumidito un cucchiaino nell?acqua bollente, usiamolo per formare gli gnocchi, facendo scivolare queste piccole porzioni di impasto nella pentola di acqua bollente. Portiamoli a cottura per 15 minuti circa, considerando che questa dipende dalla dimensione degli gnocchi.

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Facciamo sciogliere una noce di burro in una padella

Nel frattempo possiamo dedicarci alla preparazione del condimento. Facciamo sciogliere una noce di burro in una padella antiaderente. Una volta sciolto, aggiungiamo le foglie di salvia e, lasciamo cuocere fino a quando non noteremo che le foglie saranno diventate croccanti. A questo punto, passiamo a grattugiare il Monte veronese ed il Grana, amalgamando i due formaggi per bene in una ciotola.

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Disponiamo sul piatto di ciascun commensale un fondo di amalgama dei due formaggi

Per impiattare e rendere il piatto più succulento, disponiamo sul piatto di ciascun commensale un fondo di amalgama dei due formaggi sul quale porremo i nostri gnocchi una volta cotti e scolati. Cospargiamoli con i due formaggi grattugiati in abbondanza, versandovi sopra il burro fuso con la salvia. Mescoliamo il tutto decorando con alcune foglie di salvia e serviamoli caldi in tegamini di terracotta. Il piatto deve essere rigorosamente accompagnato con un ottimo vino veneto per esaltarne ancora di più il sapore.

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