Ricetta: gnocchi di melanzane con pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: gnocchi di melanzane con pomodorini
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Introduzione

Gli gnocchi di melanzana rappresentano un primo piatto delicato  dai sapori mediterranei, realizzato con pochi ingredienti semplici. Possono essere anche serviti freddi nelle calde giornate estive. Le melanzane e i pomodorini conferiscono alla pasta degli splendidi colori. Aggiungendo qualche fogliolina di basilico, il vostro piatto sarà ancora più vivace. Di seguito vedremo una ricetta diversa dai classici gnocchi di patate.

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Occorrente

  • 1 kg. melanzane
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai parmigiano
  • 300 g. farina 00
  • 300 g. pomodorini ciliegini
  • sale e pepe
  • 2 spicchi aglio
  • basilico
  • olio extravergine
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Le melanzane

Iniziamo lavando sotto l'acqua corrente fredda, le melanzane. Una volta fatto ciò asciughiamole con carta assorbente e disponiamole su una teglia, sulla quale abbiamo steso un foglio di carta forno. Lasciamo cuocere le melanzane a 200° per circa 45 minuti. Successivamente sforniamole e facciamole raffreddare. Una volta pronte, privatele del picciolo e dell'estremità e pelatele con un coltello per levare la pelle esterna. Una volta fatto ciò, tagliamo sottili dadini e poi tritiamo il tutto. Dopo mettiamo in uno scolapasta la polpa ottenuta e facciamo pressione con una forchetta o un cucchiaio per eliminare l'acqua in eccesso. Prendiamo una padella e facciamo soffriggere uno spicchio di aglio, incorporiamo la polpa di melanzane strizzata e lasciamola cuocere per 15 minuti. Versiamo il tutto in una terrina e lasciamo raffreddare.

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La preparazione

Tritiamo il basilico fresco e versiamolo nel nostro impasto di melanzane. Aggiungere l'uovo, 3 cucchiai di parmigiano, sale e pepe (quanto basta), e la farina. Amalgamiamo bene tutto il composto fino a renderlo omogeneo e liscio. Fatto ciò occupiamoci degli gnocchi. Spargiamo di farina il piano di lavoro su cui lavoreremo, affinché la pasta non si attacchi. Stendiamo l'impasto con le mani per creare piccole salsicce di circa 3 cm di lunghezza. Successivamente tagliare gli gnocchi di circa 2-3 cm di lato. Per dare agli gnocchi una forma più definita, passiamoli sui rebbi di una forchetta. Una volta preparati gli gnocchi appoggiamoli su un ampio vassoio infarinato.

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I pomodorini

Nel frattempo che gli gnocchi riposano, laviamo i pomodorini e tagliamoli in spicchi. In una padella facciamo soffriggere l'aglio e versiamo all'interno tutti gli spicchi ottenuti e cuocerli a fuoco sostenuto per circa 6-7 minuti. Successivamente aggiungere il basilico.

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Gli gnocchi

Una volta che il sugo è pronto, portiamo l'acqua per gli gnocchi a bollore senza dimenticarci di salarla, poi versiamo i nostri gnocchi. Una volta venuti a galla saranno pronti da scolare. Attenzione però a non farli scuocere: gli gnocchi sono molto delicati. Scoliamoli delicatamente con l'aiuto di una schiumarola e passiamoli nella padella con il sugo di pomodorini. Facciamoli saltare a fuoco lento per un paio di minuti e, se è di nostro gradimento, aggiungiamo un po' di parmigiano grattugiato o un po'di ricotta salata. Adagiamoli sul piatto di portata decorandoli con qualche foglia di basilico.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Spolverare un pò di formaggio o ricotta salata. Fare molta attenzione alla cottura degli gnocchi.
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