Ricetta: gnocchi di patate alla zucca e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchi di patate alla zucca e spinaci è un primo piatto nutriente e gustoso, prettamente autunnale per la presenza di questo ortaggio dolcissimo e dagli innumerevoli benefici che trova largo impiego in cucina. Anche la presenza degli spinaci, molto salutari e saporiti, rende questo primo completo dal punto di vista nutrizionale. La preparazione non è molto complicata, bisogna avere una certa manualità nella preparazione degli gnocchi, anche se possono essere acquistati già pronti in qualsiasi supermercato. In questa guida, vi spiegherò tutti i passaggi necessari alla preparazione di questa ricetta.

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Occorrente

  • 800 gr di patate
  • 500 gr di zucca
  • 100 gr di pane grattugiato
  • 100 gr di farina
  • 200 gr di spinaci freschi o surgelati
  • 50 gr di Emmental a piccola scaglie
  • 1 uovo
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
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Pulire la zucca

La prima operazione da compiere consiste nel rimuovere la buccia ed i semi della zucca, tagliarla a pezzetti, disporla su una placca ricoperta con carta da forno ed infornarla a 200 °C per circa 40 minuti, o fino a quando non si sarà ben ammorbidita. Non appena sarà pronta, passate la zucca con il passaverdura. Nel frattempo, lavate accuratamente gli spinaci freschi sotto un getto di acqua corrente, inseriteli in una pentola abbastanza capiente, aggiungete il sale e fateli cuocere a fuoco vivo per circa 3 minuti. Scolate gli spinaci e strizzateli per bene in modo da eliminare l'acqua in eccesso. In alternativa agli spinaci freschi, potrete tranquillamente utilizzare quelli surgelati. Adesso, sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e cuocetele a vapore per almeno 45 minuti, dopodiché passatele allo schiacciapatate.

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Preparare l'impasto

Successivamente, lavorate la purea di patate aggiungendo la farina, l'uovo, la zucca precedentemente preparata, gli spinaci, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe, la noce moscata e, un po' alla volta, il pane grattugiato, in maniera tale da ottenere un impasto soffice ed elastico. Durante la preparazione dell'impasto, fate attenzione al rapporto patate-farina: se doveste abbondare con la farina, gli gnocchi risulteranno troppo duri, mentre se le patate saranno troppe, gli gnocchi tenderanno a disfarsi durante la cottura.

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Cuocere gli gnocchi

Aiutandovi con le mani, formate tanti rotolini dello spessore di poco più di un dito, dopodiché infarinateli, tagliateli a pezzetti e schiacciateli leggermente con i rebbi di una forchetta. In seguito, preparate una larga casseruola con acqua salata e, non appena bollerà, gettate gli gnocchi (non più di una decina contemporaneamente) e lasciateli cuocere per 3-4 minuti. Scolate gli gnocchi e teneteli al caldo, fino a quando non saranno tutti cotti. Infine, disponeteli in un piatto da portata, spolverizzandoli con abbondanti scaglie di Emmental. Arrivati a questo punto, non mi resta che augurarvi buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Questo piatto può essere condito, a seconda delle preferenze, con burro fuso e salvia, oppure con un sugo al pomodoro.
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