Ricetta: gnocchi di patate con vongole e pomodorini

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchi di patate appartengono sicuramente alla tradizione culinaria italiana e rappresentano un tipo di pasta fresca adorata soprattutto dai bambini. Quest'ultimi e anche gli adulti non soltanto li preferiscono mangiare dopo la cottura in acqua bollente. Durante la preparazione degli gnocchi di patate, molto spesso accade infatti che qualcuno finisce nella pancia direttamente crudo. Qualcuno sostiene perfino che assaporarli non cotti è meglio, però non risulta salutare. Nel presente tutorial di cucina, vediamo la ricetta degli gnocchi di patate con vongole e pomodorini. Gli ingredienti per il condimento sono facilmente reperibili e la preparazione risulta abbastanza semplice.

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Occorrente

  • "500 gr" di patate
  • "300 gr" di farina
  • 2 uova
  • Sale q.b.
  • "500 gr" di vongole
  • 5-6 pomodorini
  • Prezzemolo fresco
  • Pepe nero q.b.
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Preparare gli gnocchi in casa

Innanzitutto bisogna dedicarsi alla preparazione casalinga degli gnocchi di patate. I tuberi vanno lessati in acqua calda, affinché possano sbucciarsi abbastanza facilmente. Cominciare schiacciando le patate ed aggiungendole alla fontana di farina da creare nella spianatoia. Per realizzare un buon impasto per gli gnocchi, versare le uova ed un pizzico di sale. Lavorare il composto, in modo da ottenere un panetto dalla consistenza morbida. La creazione degli gnocchi prevede di suddividere il panetto in numerosi filoncini e ritagliarli a pezzetti. Adoperare una normale forchetta, per ottenere la tipica forma degli gnocchi con scanalature annesse. Disporre quest'ultimo sopra un vassoio e distribuire un velo di farina nel fondo, allo scopo di non far appiccicare i vari tocchetti prima della cottura.

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Predisporre le vongole ed i pomodorini

A questo punto risulta importante eliminare tutta la sabbia contenuta nei gusci delle vongole. Cominciare immergendo i molluschi in acqua salata, per almeno 120 minuti. In questo modo, le conchiglie si apriranno e la sabbia potrà fuoriuscire. Dopo aver risciacquato bene le vongole, scolarle e metterle in un tegame. Questi deliziosi molluschi si apriranno ulteriormente grazie al calore, dunque potranno venir cucinate insieme ai pomodorini spezzettati. Tagliare uno spicchio d'aglio e farlo imbiondire con un filo di olio extravergine d'oliva. Aggiungere dopo le vongole ed i pomodori, lasciando cuocere il tutto a fuoco moderato.

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Cuocere gli gnocchi e servire il piatto

Mentre il condimento si trova nella fase di cottura, è necessario preparare gli gnocchi. Riempire una pentola d'acqua e condurla ad ebollizione. Buttare gli gnocchi e farli cuocere, verificando ogni tanto la loro consistenza. Terminati di cuocere, scolarli ed aggiungerli alla padella contenente il condimento della ricetta. Mescolare bene il tutto e servire la pietanza ancora calda, adoperando dei piatti fondi. Come decorazione finale, versare qualche foglia tritata di prezzemolo od una leggera spolverata di pepe nero. Accompagnare il piatto a base di vongole con un buon vino bianco, ideale quando si mangia il pesce. Ecco dunque come preparare la ricetta degli gnocchi di patate con pomodorini e vongole.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Assicurarsi di rimuovere del tutto la buccia delle patate prima di lavorarle per la realizzazione degli gnocchi.
  • Lasciar spurgare completamente le vongole per evitare di ritrovarsi residui di sabbia nel piatto.
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