Ricetta: gnocchi di ricotta al forno

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: gnocchi di ricotta al forno
16

Introduzione

Gli gnocchi rappresentano uno dei primi piatti della tradizione italiana più rinomati nel nostro Paese, e non solo. Hanno il pregio di essere molto semplici e veloci da cucinare, nonché abbastanza gustosi. Tra l'altro, gli gnocchi si possono abbinare a svariati sughi, in grado di esaltarne il sapore. Possono essere realizzati con le patate, ma anche semplicemente con l'acqua e la farina. In questa guida vi presentiamo una ricetta molto profumata e deliziosa, che consiste negli gnocchi di ricotta al forno, preparati con una gustosa salsa al formaggio, arricchita dalle noci e dai pistacchi.

26

Occorrente

  • per gli gnocchi:
  • 250 g di farina bianca
  • 2 uova
  • 80 g di grana grattugiato
  • sale
  • pepe
  • per la salsa:
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • 100 g di provola
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 foglie di salvia
  • parmigiano grattugiato
  • 50 g di gherigli di noci
  • 30 g di pistacchi
36

Innanzitutto, è necessario versare 200 grammi di farina in una ciotola, per poi lavorarla con la ricotta e con 80 grammi di grana grattugiato, aggiungendo delle uova, un pizzico di sale e del pepe. Successivamente, lasciare il composto sul tavolo per qualche minuto, e verificarne la consistenza. Nel caso in cui dovesse risultare eccessivamente morbido, aggiungere dell'altra farina, in modo da renderlo maggiormente compatto ma al tempo stesso soffice. A questo punto, tramite l'ausilio di due cucchiai si possono formare gli gnocchi, conferendogli la loro caratteristica forma ovale. Successivamente, passarli nella farina tenuta in disparte, per poi lasciarli riposare sul piano di lavoro per almeno 60 minuti.

46

Per preparare la salsa, invece, è necessario mettere sul fuoco un pentolino contenente il latte, oltre ad aggiungere qualche foglia di salvia per renderlo maggiormente profumato. A questo punto, scaldarlo a fuoco basso, senza farlo giungere ad ebollizione. Nel frattempo, tagliare le noci oppure tritarle a grana, in maniera non troppo fine. A seguire, tagliare il gorgonzola a pezzetti, fonderlo nel latte ed aggiungere una generosa quantità di parmigiano, insieme alle noci appena tritate e ad un pizzico di pepe.

Continua la lettura
56

Successivamente, prendere una pentola, riempirla con dell'abbondante acqua e metterla sul fuoco. A questo punto, aggiungere un po' di sale e, una volta arrivata ad ebollizione, versarci gli gnocchi. Nel momento in cui questi ultimi verranno a galla, lasciarli cuocere per un minuto circa, in modo da essere sicuri che siano effettivamente pronti. Dopodiché, scolarli tramite l'ausilio di un mestolo forato. A questo punto, disporli in una pirofila da forno, ricoprirli con delle fettine di provola e gratinarli in un forno preriscaldato ad una temperatura di 200°c per circa 15 minuti. Una volta giunti a cottura, togliere la pirofila dal forno, munendosi di un opportuno paio di guanti. Quindi spellare i pistacchi, precedentemente sgusciati, tritarli rapidamente, per poi cospargerli su tutta quanta la superficie.

66

Un sugo alternativo, più semplice e veloce da essere realizzato, prevede l'utilizzo del burro e del pomodoro. Per ottenerlo, è necessario cuocere 250 grammi di pomodori freschi oppure pelati, insieme a 100 grammi di burro ed un pizzico di sale, a fuoco moderato per una ventina di minuti circa. Successivamente, passare il composto nel mixer, in modo da ottenere una crema dalla consistenza abbastanza omogenea. Una volta che sono cotti gli gnocchi, versarli nella pirofila, cospargerli con il sugo realizzato, ed infornarli.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchi con ricotta, radicchio e speck

In questo tutorial di cucina vedremo come preparare un primo piatto che però può essere considerato anche un piatto unico: gli gnocchi con ricotta, radicchio e speck. Eseguire la ricetta sarà semplice e divertente, partiremo preparando gli gnocchi...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alla crema di ricotta

Gli gnocchi sono un primo piatto molto saporito che si può condire in tanti modi. Il classico condimento degli gnocchi è la salsa al pomodoro con il fior di latte, un piatto che tutti avranno preparato e mangiato almeno una volta nella vita. Ma gli...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi al gorgonzola e noci al forno

Se siete amanti dei gusti decisi, dei sapori morbidi e intensi, in altri termini siete appassionati della buona e gustosa cucina italiana,  allora non esitate a provare il golosissimo piatto che stiamo per presentarvi: gli gnocchi al gorgonzola e noci...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi alla sorrentina con ricotta

Uno dei piatti più gustosi e rinomati della cucina campana sono gli gnocchi alla sorrentina. Ingredienti principali sono gli gnocchi di patate, che conditi con la passata di pomodori e con il profumo del basilico e l'aggiunta di parmigiano e fior di...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di ricotta al pesto di rucola

Nella stagione estiva, ciò che va per la maggiore sono i piatti freschi e facilmente digeribili. Una pietanza a cui non tutti sanno rinunciare è la pasta. Essa è particolarmente versatile e si adatta a molti condimenti: dalla passata di pomodoro al...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi gratinati al forno

In questo tutorial vi spiegheremo come fare la ricetta dei gnocchi gratinati al forno. Con la parola gastronomia, si intende una parola ricca di componenti culinari che fanno felici noi tutti, però non tutti sanno comporre e produrre ottenendo delle...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi ai tre formaggi al forno

Gli gnocchi ai tre formaggi al forno sono la ricetta perfetta per chi vuole divertirsi in cucina creando un piatto non eccessivamente complesso e sofisticato, ma molto gustoso e allettante nella sua semplicità. Può essere adatto a diverse occasioni,...
Primi Piatti

Ricetta: orecchiette al forno con sugo e ricotta

Un primo piatto gustoso e sfizioso: orecchiette al forno con sugo e ricotta. Si tratta di una ricetta poco impegnativa, la cui preparazione non richiede molto tempo, ma dal sapore delicato e avvolgente. Questa appetitosa e invitante pietanza è adatta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.