Ricetta: gnocchi di ricotta al pesto di rucola

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nella stagione estiva, ciò che va per la maggiore sono i piatti freschi e facilmente digeribili. Una pietanza a cui non tutti sanno rinunciare è la pasta. Essa è particolarmente versatile e si adatta a molti condimenti: dalla passata di pomodoro al pesto di basilico o rucola. Proprio quest'ultimo è perfetto nelle calde giornate, quando si ha voglia di qualcosa di gustoso ma allo stesso tempo leggero. Nella guida che segue vi sarà spiegato, a tal proposito, come preparare la ricetta degli gnocchi di ricotta al pesto di rucola.

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Occorrente

  • Ingredienti per gli gnocchi di ricotta: 250 gr di ricotta fresca, 50 gr di grana grattugiato, 80 gr di formaggio spalmabile, 120 gr di pangrattato, 1 cucchiaio di sale, 1 uovo, noce moscata e pepe q.b
  • Ingredienti per il pesto di rucola: 80 gr di rucola, 50 gr di formaggio grana, 30 gr di pinoli, 50 gr di pecorino, 3 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1 pizzico di sale.
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Mescolate gli ingredienti

Come prima cosa prendete una ciotola e mettete al suo interno la ricotta, il formaggio spalmabile e il grana grattugiato. Amalgamate tali ingredienti accuratamente con l'aiuto di una spatolina in silicone. Il formaggio spalmabile potrebbe darvi qualche problema durante la fase di mescolamento: basterà avere un po' di pazienza. A questo punto aggiungete il sale e il pepe per dare un sapore più deciso alla preparazione degli gnocchi. Unite successivamente l'uovo, indispensabile per non far sgretolare l'impasto. Mescolate per bene e, per ultimo, mettete la noce moscata e il pangrattato. Quest'ultimo è ottimo per trattenere meglio il pesto che accompagnerà gli gnocchi e va aggiunto gradualmente, nel caso in cui sia necessaria una quantità inferiore.

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Tostate i pinoli

Quando avrete raggiunto la consistenza giusta, create delle palline senza che l'impasto resti appiccicato alle mani: questo vuol dire che le dosi saranno giuste. Procedete in questa maniera finché non avrete esaurito gli ingredienti. Potete in alternativa realizzare un rotolino di pasta, e dividerlo con un coltello a tocchetti, arrotolando poi per aggiustare la forma. Preparate adesso il pesto di rucola. Prendete quindi una padella e fate tostare all'interno di essa i pinoli, senza aggiungere olio o burro. Scuoteteli spesso e mantenete la fiamma non troppo alta, per evitare che si possano bruciare. Procedete dunque grattugiando il pecorino e il grana.

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Grattugiate i formaggi

Mettete il frullatore su di un piano di lavoro pulito e inserite nel suo boccale i formaggi, i pinoli, la rucola, 3 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fate frullare il tutto. Non appena avrete raggiunto la consistenza desiderata, trasferite il tutto in una ciotola e mettete una pentola con dell'acqua sul fuoco. Potete in alternativa pestare la rucola con il mortaio, per evitare di perdere alcuni principi attivi presenti nella pianta. Una volta che l'acqua avrà raggiunto il bollore, salatela e tuffatevi delicatamente gli gnocchi. Aspettate che vengano a galla: serviranno un paio di minuti perché la cottura è piuttosto rapida. Successivamente scolateli, conditeli con il pesto di rucola e impiattate.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete in alternativa pestare la rucola con il mortaio, per evitare di perdere alcuni principi attivi presenti nella pianta.
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