Ricetta: gnocchi di ricotta di bufala, fave e pecorino

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Gli gnocchi sono un grande classico della cucina italiana. Conosciuti e apprezzati in tutto il mondo sono un primo piatto succulento e gustoso. Però non tutti sanno che oltre ai classici gnocchi preparati con le patate lesse, ne esistono altre varianti, dal sapore intrigante ed insolito. Quindi se volete stupire i vostri cari con una ricetta dal gusto delicato e mediterraneo, vi consiglio di provare gli gnocchi di ricotta di bufala, fave e pecorino. Gli gnocchi di ricotta hanno la particolarità di sciogliersi in bocca. Sono cremosi, saporiti e ben si armonizzano con ogni tipo di salsa.

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Occorrente

  • 100 grammi di fave
  • 350 grammi di ricotta di bufala
  • 1 uovo medio
  • 3 cucchiai di farina + farina per infarinare
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • 1 fetta di guanciale spessa
  • olio extravergine
  • Pecorino romano
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Preparare gli ingredienti

Per la buona riuscita di questa ricetta, occorre acquistare preferibilmente ricotta di bufala, che risulta più asciutta rispetto alle altre ricotte in commercio. Se non doveste gradire il sapore della ricotta di bufala potete sostituirla con ricotta di pecora, avendo però l'accortezza di lasciarla sgocciolare per una giornata intera. In una ciotola capiente iniziate a lavorare la ricotta, fino ad ottenere una crema. Aggiungete poco alla volta i restanti ingredienti. Iniziate con l'uovo. Salate e pepate secondo il vostro gusto e se gradite aggiungete una grattugiata di noce moscata.

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Preparare gli gnocchi

A questo punto dovete solo aggiungere la farina. Ne bastano 3 cucchiai colmi. Lavorate ancora un po' il composto ottenuto. Non preoccupatevi se vedete l'impasto piuttosto morbido, è normale. Non aggiungete troppa farina per compensare altrimenti otterrete degli gnocchi troppo duri. Infarinate il piano di lavoro e le mani e lavoratelo fino ad ottenere un cilindro. Sporcate con la farina anche la lama del coltello e ricavate degli gnocchetti che metterete su un vassoio rivestito con carta da forno.

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Preparare il condimento

Per finire dedicatevi alla preparazione della salsa. Gli gnocchi di ricotta di bufala con fave e pecorino sono facili da realizzare. Private le fave del baccello esterno e bollitele per qualche minuto. Scolatele e mettetele in acqua molto fredda, per non perdere il colore verde brillante. In una padella appena unta fate rosolare il guanciale. Deve diventare croccante. Aggiungete le fave e fatele insaporire per qualche minuto. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata. Scolateli con una schiumarola non appena vengono a galla. Fate saltare per qualche minuto nella padella dove avete cotto il guanciale e le fave. Mettete nei piatti e servite gli gnocchi di ricotta di bufala con fave e pecorino ben caldi. Decorate il piatto con scaglie di pecorino romano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se gradite potete mantecare gli gnocchi con una manciata di pecorino grattugiato.
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