Ricetta: gnocchi di zucca con gorgonzola e noci

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La zucca, originaria dell'India Occidentale e del Messico, è un ortaggio molto versatile, che può essere coltivato in Europa. Alcuni suoi esemplari possono raggiungere delle dimensioni eccezionali, ed è proprio per questo motivo che, chi ha a disposizione un orto, la coltiva molto volentieri. Si otterrà infatti una pianta decorativa e allo stesso tempo dei frutti straordinari, da far vedere ai propri amici e di cui vantarsene. All'interno della zucca si trova la polpa, che è caratterizzata da un colorito arancione. Al centro si trova una cavità colma di fibre acquose, che racchiudono i semi. Proprio la polpa, compatta, zuccherina e lievemente farinosa, si adopera per tantissime preparazioni: come accompagnamento alle pietanze, in insalate o all'interno di impasti. In questa guida vi sarà spiegato, a tal proposito, come realizzare la ricetta degli gnocchi con gorgonzola e noci.

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Occorrente

  • 2 kg di zucca
  • 350 gr di farina
  • 100 gr di parmigiano
  • 1 uovo
  • 4-5 foglie di salvia
  • 150 gr di burro
  • sale q.b
  • gorgonzola q.b
  • noci q.b
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Pulite la zucca

Nel momento dell'acquisto, prediligete una zucca abbastanza pesante e dalla buccia spessa: più dura sarà la scorza, migliore sarà il sapore. Come prima cosa, servendovi di un coltello di piccole dimensioni, togliete tutte le protuberanze naturali dell'ortaggio. Lavatela per bene sotto acqua corrente, rimuovendo tutto il terriccio presente con una spazzolina. Prendete adesso un coltello a lama lunga e sottile e tagliate la zucca a metà. Munitevi di un cucchiaio e scavate dentro la zucca per togliere i semi e i filamenti. Eliminate a questo punto la scorza e tagliate la polpa in pezzi, avvolgetela nella carta alluminio e passatela in forno per 45 minuti.

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Impastate gli gnocchi

Trascorso il tempo necessario, mettete la polpa nel mixer insieme alla farina, il parmigiano, l'uovo, il sale e il pepe. Frullate fino ad ottenere un composto cremoso, ma denso. Se lo ritenete necessario, potete anche aggiungere un altro po' di farina. Successivamente mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua. Non appena avrà raggiunto il bollore, salatela. Formate a questo punto degli gnocchi. Nel frattempo prendete il gorgonzola e adagiatelo su di un tagliere. Con l'aiuto di un coltello, rimuovere la scorza del formaggio e riducetelo a dadini.

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Fate sciogliere il burro con la salvia

All'interno di un pentolino, messo sul fuoco, inserite il gorgonzola e le noci spezzettate precedentemente. Non appena tutto il composto di formaggio e noci si sarà sciolto, spegnete la fiamma. Buttate quindi in acqua gli gnocchi. Aspettate che questi ultimi vengano a galla e, quando lo faranno, toglieteli con la schiumarola e teneteli in caldo. Fate sciogliere in una padella del burro assieme alla salvia e lasciate che il burro diventi scuro. Versate sopra gli gnocchi il burro con la salvia e il gorgonzola con le noci. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non appena tutto il composto di formaggio e noci si sarà sciolto, spegnete la fiamma.
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