Ricetta: gnocchi di zucca e patate

tramite: O2O
Difficoltà: facile
16

Introduzione

Gli gnocchi si sa, sono una goduria tutta italiana ed ogni regione possiede una sua particolare ricetta. Mentre al sud vengono accompagnati con ragù o carne al sugo, al nord sono preferiti quelli con la besciamella o, per mantenersi leggeri, quelli con le verdure. In entrambi i casi è possibile affermare che gli gnocchi sono un primo piatto che può essere accostato a molteplici abbinamenti, anche se alcuni possono essere inconsueti. Di seguito vedremo una ricetta davvero deliziosa: gnocchi di zucca e patate.

26

Occorrente

  • Purea di zucca (rossa o gialla) e purea di patate in parti uguali: 250 gr l'uno per una ricetta per quattro persone
  • un uovo
  • farina (da 150 a 250 gr circa)
  • sale, pepe
  • formaggio grattugiato
  • salsa di contorno: zucca e formaggio spalmabile
36

Generalmente gli gnocchi hanno come ingredienti base la farina (per alcuni è preferibile il semolino), le patate bollite, le uova e un pizzico di sale per aromatizzare l'impasto. Difficilmente si adottano cibi che possano essere incorporati all'impasto, poiché alcune puree possono rendere lo gnocco molto morbido, se non addirittura colloso. Per evitare quindi di avere un piatto che sembra una pappa anzichè un primo fumante a base di gnocchi, basterebbe adottare qualche accortezza, avendo quindi l'opportunità di realizzare la pasta ache con la zucca.

46

Su internet sono presenti numerose ricette che suggeriscono come fare gli gnocchi a base di patate e zucca. La maggioranza di queste indicano come proporzione ideale quella di utilizzare la medesima quantità sia di zucca che di patate, variando invece la farina a seconda se si vuole ottenere una consistenza morbida o piuttosto dura. È necessario non esagerare con la farina per evitare che gli gnocchi risultino troppo duri, ed in tal caso è consigliabile non superare mai la quantità adoperata per la zucca e le patate. Anche per l'uovo valgono le medesime considerazioni. Un uovo grande sarà più che sufficiente per amalgamare ogni ingrediente, potendo scegliere di usarne due qualora questi fossero piccoli.

Continua la lettura
56

Della zucca andrà utilizzata la polpa, da lavare e cuocere in forno per almeno 20 minuti. La cottura in forno asciugherà gran parte dell'acqua senza sfibrare l'ortaggio, che andrà triturato in un mixer fino a ridurlo in poltiglia. Le patate andranno bollite in acqua e sale, levando la buccia e schiacciandole quando sono ancora calde. Raffreddata la zucca e le patate, si potrà procedere con l'impasto. In una terrina incorporate quindi ogni singolo ingrediente, aromatizzando il tutto con un pizzico di pepe. Formate un impasto e realizzate gli gnocchi nella loro forma tipica, lasciandoli asciugare su un vassoio in un luogo non umido.

66

Nel frattempo preparate una salsa a base di zucca e di formaggio spalmabile. Utilizzate una purea di zucca che andrà cotta all'interno di una pentola insaporendo il tutto con un pizzico di pepe e un po' di aglio. Quando la zucca sarà ben cotta fate sciogliere una confezione di formaggio spalmabile, aggiungendo quindi un po' di sale. Una volta che gli gnocchi saranno cotti, versateli nella padella mantecandoli con la salsa. Utilizzate un po' d'acqua di cottura (giusto qualche cucchiaio) per amalgamare il tutto, e servite con una spruzzata di formaggio grattugiato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate con crema di zucca e gamberi

Vi piacerebbe provare una ricetta insolita per variare il vostro menù, stupendo tutta la vostra famiglia? Se la vostra risposta è positiva, vi insegno una ricetta davvero molto sfiziosa, facile e gustosa, senza incidere troppo sul bilancio familiare....
Primi Piatti

Come fare gli gnocchi di zucca senza patate

Gli gnocchi di zucca sono uno dei classici primi piatti autunnali. Sarà che il colore dell'ortaggio ricorda molto quello delle foglie in questa stagione dell'anno, sta di fatto che la zucca è un ingrediente di stagione molto versatile ed utilizzata...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con speck

Gli gnocchi di patate sono una ricetta tipica della tradizione italiana. È' molto semplice prepararli in casa, con ingredienti genuini ed economici. Gli gnocchi si possono preparare anche con altri ortaggi, in autunno c'è un ortaggio molto particolare,...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con burro e salvia

Una ricetta che ricorda molto l'autunno ed i suoi sapori e colori sono gli gnocchi di zucca con burro e salvia. Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto molto originale, poiché sono difficili da trovare, ma allo stesso tempo molto semplice da preparare....
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di zucca con funghi e crema di parmigiano

Un primo piatto semplice, gustoso e nutriente è ciò che serve per ricaricarsi durante la pausa pranzo, ma anche per offrire ai propri ospiti un pasto ricco e delicato al tempo stesso. Uno tra i piatti che più si addice a queste caratteristiche è senza...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate alla verza

Tra i piatti tradizionali della cucina italiana, gli gnocchi di patate sono tra i più semplici e sostanziosi. La ricetta classica è molto semplice da preparare. Le sue origini sono povere, nonostante il piatto sia ricco di gusto e molto nutriente. Gli...
Primi Piatti

Ricetta: gnocchi di patate con vongole e pomodorini

Gli gnocchi di patate appartengono sicuramente alla tradizione culinaria italiana e rappresentano un tipo di pasta fresca adorata soprattutto dai bambini. Quest'ultimi e anche gli adulti non soltanto li preferiscono mangiare dopo la cottura in acqua bollente....
Primi Piatti

Come fare gli gnocchi alla zucca e noci

Gli gnocchi alla zucca e noci sono un ottimo primo piatto, particolarmente adatto per la stagione autunnale. Adatti anche per chi è vegetariano, gli gnocchi sono un piatto semplice e gustoso. La crema di zucca ben si sposa con il sapore delle noci,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.