Ricetta: gnocchi in crema di carciofi e noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Avete voglia di un sapore diverso, particolare, cremoso e gustosissimo che possa scaldarvi in queste giornate di freddo intenso? La ricetta degli gnocchi in crema di carciofi e noci è proprio quello che fa al caso vostro! La preparazione è molto semplice, ma l'effetto finale è sorprendente: il piatto è estremamente profumato e la cremosità del condimento è un vero piacere anche per i palati più esigenti.
E per il vino? Si sa, abbinare i carciofi al vino non è un'impresa facile: spesso resta in bocca un caratteristico sapore metallico che non è molto gradevole... Ma non disperate! Il link che trovate in questo articolo saprà condurvi tra gli abbinamenti più deliziosi. Pronti a stupire i vostri invitati?

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Occorrente

  • 700 gr di patate
  • sale q.b.
  • 190 gr di farina
  • 6 carciofi medi
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • 10 noci
  • pepe q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco circa
  • latte intero q.b.
  • il succo di 1/2 limone
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Iniziate preparando l'impasto per gli gnocchi: sbucciate le patate ancora crude e lavatele, poi ricavatene dei pezzi abbastanza grossi e fatele cuocere al vapore. Quando si saranno ammorbidite, schiacciatele con una forchetta e aggiungete alla purea la farina (meglio se setacciata, per non far formare grumi). Aggiustate di sale e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo; l'impasto va lavorato velocemente, fino a che non risulterà abbastanza elastico. A questo punto, dividetelo e lavorate le parti in modo tale da formare dei piccoli cilindri di circa 2 cm; da questi cilindri ricavate gli gnocchi, tagliando ogni 3 cm circa, è sistemateli su una teglia infarinata.

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È il momento di preparare il condimento: pulite i carciofi tagliando il gambo ed eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliateli in listarelle e conservateli in acqua e limone. Intanto, mettete a soffriggere uno spicchio d'aglio in un filo di olio extravergine d'oliva, poi versate nella padella i carciofi e fateli cuocere coperti a fuoco non troppo vivace. Quando saranno quasi pronti, aggiustate di sale e sfumate con del vino bianco. Eliminate lo spicchio d'aglio.

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Tritate in maniera grossolana quasi tutti i gherigli di noce (conservandone alcuni per decorare i piatti) e aggiungeteli ai carciofi, poi versate il tutto in un bicchiere e, con il frullatore a immersione, create una crema anche con l'aiuto del latte.

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Nel frattempo, mettete una pentola d'acqua sul fuoco, fate bollire e aggiungete il sale. Versatevi gli gnocchi e fateli cuocere; scolateli appena vengono a galla. Passateli in padella per pochi minuti con il loro condimento, in modo tale da farli insaporire al meglio, poi spolverate con il pepe e impiattate quando sono ancora fumanti. Decorate con un gheriglio di noce ogni piatto e... Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una nota di gusto in più, aggiungete anche dei pezzettini di speck!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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