Ricetta: gnocchi pesto e pomodorini

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: gnocchi pesto e pomodorini

Gi gnocchi sono un primo molto apprezzato da grandi e piccini: gustosi e morbidi rendono un qualsiasi piatto davvero eccezionale. La ricetta qui di seguito descritta mostra come questo tipo di pasta può essere abbinato ad un buon pesto alla genovese, smorzato da degli ottimi pomodorini a pezzi, ideali per questo tipo di piatto.

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Occorrente

  • 500 gr di patate
  • 500 gr di farina
  • 2 uova
  • Basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • 20 gr di pinoli
  • Parmigiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • 400 gr di pomodori
  • Sale
  • Sale grosso
  • Olio extravergine d'oliva
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Gli gnocchi

Come prima cosa è naturale iniziare dalla pasta e quindi dalla preparazione degli gnocchi. In un tegame mettere a bollire le patate e lasciarle lessare sino a quando non diventano ben morbide. Appena cotte lasciarle raffreddare e privarle della buccia, quindi passarle in uno schiaccia patate oppure pressare con una forchetta così da ridurle in purea. Quindi disporre il tutto in una spianatoia e versare la farina a fontana ed iniziare ad impastare, aggiungendo man mano le uova e se occorre un po' di acqua, al fine di rendere l'impasto omogeneo e denso. A questo punto disporre parte dell'impasto su un piano e formare dei cordoni lunghi, quindi dividerli ogni centimetro e mezzo così da ottenere gli gnocchi. Con una forchetta, pressare leggermente sulla superficie così da ottenere delle leggere striature che saranno utili per intrattenere bene i sughi.

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Il pesto

Preparare a questo punto il pesto: come ben si sa si tratta di una tradizione genovese che ha un successo in tutto il mondo. Prendere quindi il basilico, lavarlo e lasciarlo ad asciugare. In un mortaio mettere l'aglio sbucciato ed iniziare a pestarlo così da ridurlo in crema, quindi mettere le foglie di basilico insieme a del sale grosso così da mantenere sempre un colore fortemente verde e velocizzare il tempo di riduzione delle foglie di basilico in pesto. Quindi, aggiungere i pinoli e proseguire allo stesso modo. Ottenuta la purea concludere versando il parmigiano e l'olio, mescolare accuratamente e lasciare riposare.

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I pomodorini

In una padella procedere alla preparazione dei pomodori. L'ideale in questa ricetta è utilizzare i pomodorini pachino, piccoli e dolci si prestano molto bene a questo piatto. Quindi tagliarli e metterli a cuocere con un po' di olio, giusto una leggera scottatura per formare un po' di sugo, mantenendo comunque la forma del pomodoro.

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Il piatto

A questo punto si può preparare il piatto: in una pentola disporre abbondante acqua, salarla e, raggiunto il punto di ebollizione versare i gnocchetti. Non appena arrivano a galla raccoglierli con una schiumarola e metterli all'interno della padella. Proseguire allo stesso modo con gli altri, quindi accendere il fuoco ed aggiungere anche il pesto. Mescolare ed amalgamare il tutto sino quando non si ottiene una crema ben densa che raccoglie bene la pasta. Questo primo piatto è pronto per essere servito ai propri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Utilizzare i pomodorini pachino oppure al massimo la qualità piccadilli, anche questi molto dolci
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