Ricetta: gnocchi ripieni ai formaggi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta fatta in casa è senza dubbio la più gustosa in assoluto. Se parliamo di gnocchi poi, allora il sapore si moltiplica a dismisura, data la bontà delle patate. Gli gnocchi sono uno dei piatti nazionali italiani, diffusi in tutte le regioni, seppur con condimenti differenti. Infatti la particolarità degli gnocchi è che possono essere adattati a tantissime ricette. Per gli amanti del formaggio poi, gli gnocchi si sposano perfettamente con la maggior parte delle tipologie casearie, fresche o stagionate. Questa guida si propone appunto di spiegarvi una buonissima ricetta: gnocchi ripieni ai formaggi.

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Occorrente

  • 1 Kg di patate per gnocchi;
  • 300 grammi di farina tipo 00;
  • 1 uovo;
  • 100 grammi di gorgonzola dolce;
  • 50 grammi di mascarpone;
  • sale e pepe q.b.
  • Per il condimento: burro, noce moscata, parmigiano reggiano grattugiato, salvia fresca.
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Lessare le patate

Cominciamo lessando le patate, preferibilmente a vapore. A cottura ultimata, dopo averle private della buccia le schiacciamo con una forchetta o le passiamo al setaccio nello stesso modo in cui prepariamo la purea, le mettiamo in una terrina capiente e le lasciamo raffreddare. Quando si saranno raffreddate le disponiamo a fontana su di un piano ed, al centro mettiamo l'uovo, sale e pepe.

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Impastare il composto

A questo punto aggiungiamo lentamente la farina, lavorando il composto energicamente con le mani ed incorporando il tutto omogeneamente. Successivamente formiamo una palla, passandola da una mano all'altra e cercando di arrotolarla bene. Spezzettandola per facilitare la lavorazione cerchiamo di ottenere, strofinando con le mani dei cilindretti lunghi a forma di grissini, dello spessore voluto, ma preferibilmente non molto grossi.

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Preparare gli gnocchi

Tagliamo i vermicelli di pasta della larghezza di circa 2 cm e li appiattiamo con il palmo della mano. Al centro collochiamo il gorgonzola dolce ed il mascarpone e racchiudiamo il gnocco, cercando di avvolgerlo bene su se stesso e di chiudere le fessure, per non lasciare fuoriuscire il ripieno. A questo punto non vi resta che far bollire dell'acqua in una pentola capiente e poi versare gli gnocchi. La cottura varia a seconda della grandezza, ma comunque potete assaggiare per la cottura una volta che tutti gli gnocchi sono saliti a galla. A questo punto scolate assicurandovi di aver eliminato tutta l'acqua di cottura.

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Mescolare il condimento

Adesso prendiamo una padella capiente, facciamo sciogliere il burro, senza rosolarlo, con la salvia e dopo, scolati gli gnocchi li uniamo al condimento mescolando delicatamente il tutto a fuoco lento. Spolverizziamo il tutto con noce moscata e parmigiano reggiano, direttamente dentro la padella che poi copriremo per lasciare mantecare. A questo punto non ci resta che gustare l'ottimo risultato e sentire i complimenti dei commensali!

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