Ricetta: granetti con tonno e sottaceti

Tramite: O2O 29/12/2015
Difficoltà: facile
16

Introduzione

La ricetta dei granetti con tonno e sottaceti è davvero semplice da realizzare ed è l'ideale per una cena veloce, uno spuntino tra amici o se non avete abbastanza tempo per cucinare. È un piatto da servire freddo, non richiede nessun tipo di cottura e nessun tipo di manualità. Occorre solo un po' di fantasia e ingredienti di buona qualità. I granetti sono presenti sulle nostre tavole da sempre e venivano preparati dalle nonne, mettendo a cuocere in forno delle piccole formelle di pane tagliate a metà. Oggi si trovano già pronti all'uso, sia nei panifici sia nel reparto biscotti dei supermercati e sono ugualmente buoni. Sono ottimi anche da servire come antipasto per una cena a base di pesce o verdure.

26

Occorrente

  • 12 granetti per 4 persone
  • 3 scatolette di tonno da 80 gr
  • maionese qb
  • sottaceti vari
36

Le dosi sono indicative per 4 persone. Prendete 12 granetti e bagnateli leggermente con dell'acqua affinché si ammorbidiscano senza perdere la loro croccantezza. Sgocciolate tre scatolette da 80 gr di tonno sott'olio e sgranatelo con una forchetta. Impastatelo con tre cucchiai colmi di maionese. Il composto non deve essere troppo carico di maionese ma deve prevalere il sapore del tonno. Nel frattempo sgocciolate un barattolo di sottaceti. Potete scegliere quelli che più vi piacciono, come la giardiniera che è un misto tra carote, funghi, cetrioli, finocchio, sedano, cipolline, cavolo e capperi, oppure i barattoli di sottaceti singoli come cetriolini, melanzane grigliate, zucchine alla scapece, funghetti coltivati. Se non amate il sapore forte dell'aceto, in commercio esistono anche dei prodotti sottolio, con un gusto meno forte ma un po' più calorici.

46

Una volta preparato il tonno preparate il vassoio che utilizzerete per servire i vostri granetti: quindi, con l'aiuto di un coltello per formaggi, iniziate a spalmare il tonno su ogni granetto e disponeteli man mano sul vassoio. Una volta terminata questa operazione potete procedere a distribuire i sottaceti: prendete i sottaceti, va bene la normale giardiniera che trovate in un qualunque supermercato, prendete uno scola pasta e racimolate la quantità che vi occorre. Fatelo sgocciolare un po' per smaltire l'aceto, e quindi smorzare un po' il gusto forte. Se preferite una variante leggera e più dietetica prendete il tonno e impastatelo con la forchetta, ma senza l'aggiunta della maionese. Fatto questo servite i vostri granetti con olive e insalata.

Continua la lettura
56

Alternativa ai sottaceti o agli alimenti sottolio, si possono condire i pomodori: in questo caso i pomodori ideali sono quelli pachino che sono i più dolci, e spezzano bene con la nota salata del tonno. Quindi prendete i pomodori, tagliateli a pezzetti e condite con olio, sale e origano e disponetelo sopra il tonno. Altra alternativa è l'utilizzo del salmone.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per evitare che il granetto diventi morbido vanno preparati poco prima di servirli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: peperoni ripieni al tonno

I peperoni ripieni sono una ricetta prelibata e perfetta da servire come piatto unico, magari accompagnata da croccanti patate al forno. Anche se la ricetta classica li vede farciti con della carne, possiamo rivisitarli in modo goloso e originale. La...
Antipasti

Ricetta: tartine tonno e uova

Tra le ricette che si preparano in cucina in modo estremamente facile ed accessibile a qualunque persona, c'è la Ricetta:Tartine tonno e uova. Nei passi successivi, vi dirò dettagliatamente come bisogna creare delle squisite tartine con tonno e uova,...
Antipasti

Ricetta: fagottini di pasta fillo ripieni al tonno

I fagottini di pasta fillo ripieni al tonno sono una ricetta molto facile e veloce da preparare. Possono essere serviti come antipasto per un pranzo o una cena con amici o anche semplicemente come accompagnamento a un aperitivo o come parte di un classico...
Antipasti

Ricetta: peperoncini piccanti ripieni al tonno

I peperoncini vengono spesso utilizzati all'interno di ricette sfiziose, per dare quel tocco di piccantezza piacevole al palato. I peperoncini possono essere preparati in numerosi modi differenti e aggiunti in decine di piatti: primi, secondi, contorni...
Antipasti

Ricetta: insalata russa con tonno e patate

L'insalata russa cominciò a diffondersi in Italia alla fine dell'ottocento, l'origine non è ben chiara poiché esistono molte ipotesi sulle possibili origini. Ha molte varianti, a seconda delle tradizioni regionali o familiari vengono aggiunti altri...
Antipasti

Ricetta: insalata di tonno con ananas e cetrioli

Durante la stagione estiva il clima particolarmente caldo ed afoso rende difficile mettersi davanti ai fornelli, per realizzare un buon pranzo in grado di soddisfare tutti. Molto spesso, pertanto, ci si riduce a consumare un pasto veloce, rischiando non...
Antipasti

Ricetta: insalata di riso integrale con tonno

L'estate è la stagione perfetta per riscoprire preparazioni semplici, leggere e stuzzicanti! L'insalata di riso è un vero e proprio must dei pranzi estivi, veloce e golosa è sempre molto apprezzata. Per servire un'insalata di riso croccante, light...
Antipasti

Come fare zucchine ripiene di tonno

Se volete fare figura con i vostri ospiti, provate a portare in tavola delle zucchine ripiene di tonno. Si tratta di un piatto ricco e saporito e ideale per ogni occasione. Le zucchine sono degli ortaggi perfetti come antipasto o per una cena fredda....