Ricetta: grissini al rosmarino

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Capita spesso, soprattutto nella bella stagione, di organizzare serate in compagnia. Una spensierata cena tra amici, magari, in cui mangiare e bere qualcosa insieme. Se ci troviamo in questa situazione e le idee scarseggiano non facciamoci prendere dall'ansia. Esistono molte soluzioni per solleticare il palato dei nostri ospiti. Alcuni classici antipasti, sfiziosi e aromatici, tutti da sgranocchiare prima delle portate principali. I grissini al rosmarino rientrano proprio in questa categoria. Sono dei golosi bastoncini di pasta croccante, profumati e gustosi. Ottimi tanto da soli quanto con salumi e salse speziate. La ricetta è davvero semplice e genuina, e potremo prepararli in poco tempo.

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Occorrente

  • 300 gr di farina
  • Sale q.b.
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 4 cucchiai di olio evo
  • Rosmarino lavato e tritato
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di malto d'orzo
  • 100 gr di lievito madre
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Preparare l'impasto

I grissimi al rosmarino sono così invitanti che possiamo abbondare con le dosi. Proporremo delle quantità per 4 persone, ma sentiamoci liberi di aumentare le dosi. Stendiamo innanzitutto la farina su un tagliere di legno. Uniamo l'acqua, il lievito madre, un pizzico di sale, l'olio extravergine di oliva. Aggiungiamo il malto d'orzo, il rosmarino e infine il latte. Ora impastiamo il tutto fino ad avere un composto omogeneo e liscio. Dividiamo l'impasto in più palline, inserendole in una ciotola ampia. Lasciamole lievitare in un posto fresco e asciutto, coperte con un canovaccio, per almeno 3 ore. Di tanto in tanto osserviamo il processo di lievitazione. Se risulta troppo lento, accostiamo la ciotola a una lieve fonte di calore.

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Dare forma ai grissini

Dopo tre ore di lievitazione prendiamo ciascuna pallina per lavorarla. Appiattiamola con le mani, poi con un mattarello stendiamo al meglio la pasta. Creiamo un rettangolo e dividiamolo in tre parti uguali, sovrapponendo le due estremità. Lasciamo che l'impasto lieviti un'altra ora. Adesso procediamo con il taglio dei futuri grissini. Possiamo dar loro una forma lievemente bombata, oppure leggermente arricciata. In questo entra in gioco la nostra creatività e fantasia. Personalizziamo pure la loro forma, purché siano comunque dei bastoncini lunghi.

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Cuocere e servire gli stuzzichini

Prepariamo le forme dei grissini, oliandoli leggermente e cospargendoli di farina di semola di grano duro. Prendiamo una teglia da forno o una leccarda e foderiamola con carta forno. Adagiamovi i grissini, distanziandoli l'uno dall'altro. In tal modo eviteremo che i bastoncini si attacchino tra loro in cottura. Preriscaldiamo il forno a 200°C. Quando l'apparecchio sarà ben caldo inforniamo i grissini al rosmarino. Portiamoli a cottura, che sarà completa quando i grissini risulteranno ben dorati. Assicuriamoci che i grissini al rosmarino non brucino controllando di tanto in tanto il livello di cottura. Possiamo offrire i grissini ancora caldi o tiepidi, in base al gusto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Serviamo i grissini con fette di prosciutto, cotto e crudo, alcuni formaggi (stagionati e freschi) e salse miste per un aperitivo completo.

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