Ricetta: guazzetto di calamari

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Alimento ricco di vitamine, il pesce rappresenta da sempre un prodotto molto gradito e apprezzato nella cucina mediterranea. Il calamaro, presente proprio in questa ricetta, appartiene alla famiglia dei molluschi, contiene molta vitamina A e va sempre consumato fresco. Con il termine “guazzetto rosso” si intende il sugo di pomodoro in cui i calamari vengono cotti. Nella guida che segue, a tal proposito, vi sarà spiegato passo dopo passo come realizzare una guazzetto di calamari.

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Occorrente

  • 1 kg di calamari
  • 600 g di pomodori maturi
  • farina
  • pepe
  • sale
  • rosmarino
  • 50 g di burro
  • 2 spicchi d’aglio
  • Contorno:
  • ½ kg di piselli
  • sale
  • pere
  • una costa di sedano
  • mezza cipolla
  • 1 carota
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Rosolate le striscioline di calamari

Come prima cosa recatevi presso il vostro pescivendolo di fiducia e procuratevi dei calamari freschissimi, pulite accuratamente e mettete da parte la sacca d’inchiostro presente nei molluschi. Lavateli ripetutamente con abbondante acqua corrente, poi adagiateli su un tagliere, dunque tagliateli a striscioline sottili e lasciateli sgocciolare. Unite le striscioline di calamari e fateli rosolare a fuoco dolce mescolando continuamente. Lavate i pomodori maturi e scottatteli in acqua bollente per due minuti. Scolateli, fateli raffreddare e poi sbucciateli.

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Coprite il tegame con un coperchio

Passateli al setaccio, in maniera tale da ricavarne una passata fresca di pomodoro, poi unitela ai calamari. Mettete il trito in un pentolino con due cucchiai di olio d’oliva e fate rosolate, aggiungete mezzo chilo di piselli freschi o surgelati. Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete dell’acqua. Salate, pepate e proseguite la cottura per altri venti minuti. Mettete le sacche d’inchiostro dei molluschi, salate e aggiungete del pepe fresco macinato. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere per circa due ore a fuoco molto basso, cercando di non aprire spesso. Intanto preparate il contorno di piselli e carote che accompagnerà questo piatto.

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Sbucciate due spicchi d’aglio,

Prendete una carota, una costa di sedano e mezza cipolla. Pelate le verdure e tritatele finemente. Aggiungete il trito di aromi e lasciate rosolare per due minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo prendete un tegame, versatevi cinquanta millilitri di olio d’oliva, mettete sul fuoco e fatelo riscaldare. Sbucciate due spicchi d’aglio, lavate un rametto di rosmarino e tritate finemente entrambi gli aromi. Nel caso in cui il sugo rimanga liquido, addensatelo aggiungendo un cucchiaio di farina, assaggiatelo e aggiustate di sale, se è necessario. Servite subito i calamari ben caldi. A cottura ultimata, incorporate al guazzetto cinquanta grammi di burro. Accompagnate questo piatto con un contorno di carote e piselli. Buon appetito.

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