Ricetta: hamburger di barbabietola e pinoli

Tramite: O2O 24/10/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se desiderate portare sulla vostra tavola un antipasto gustoso, genuino ed equilibrato per stuzzicare in modo innovativo e sfizioso l'appetito dei vostri ospiti, dei buoni hamburger di barbabietola e pinoli faranno di sicuro al caso vostro. Una ricetta leggera e dalle tinte uniche e vivaci, che unisce il sapore dolce della barbabietola, dall'inconfondibile e peculiare colore rosso magenta, al tanto apprezzato aroma dei pinoli tostati in morbidi medaglioni dall'aspetto accattivante che faranno da delizioso preludio ad un'invitante cena tra amici. Per assaporare tutta la bontà della barbabietola, non vi resta che leggere le utili indicazioni presenti nella guida seguente e cimentarvi nella semplice preparazione di questa succulenta variante degli hamburger tradizionali: un'esplosione di bontà garantita ad ogni boccone.

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Occorrente

  • 4 barbabietole
  • pane casareccio
  • 3 cucchiai di farina di ceci
  • sale
  • salsa di soia
  • noce moscata
  • 4 cucchiaini di pinoli tostati
  • pepe nero fresco in grani
  • burro
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Lessare e mondare le barbabietole

In una casseruola lessate 4 barbabietole di grandi dimensioni in acqua salata per circa 25 minuti. Una volta che i tuberi si saranno intiepiditi, mondateli e affettateli grossolanamente. Se non riusciste a reperire le barbabietole fresche nei banchi dell'ortofrutta della vostra città o, semplicemente, desideraste dimezzare i tempi di preparazione della ricetta, potete anche orientarvi sull'acquisto di barbabietole precotte sottovuoto. Versate le fette di barbabietola nel vano del mixer e azionate per qualche minuto l'apparecchio fino ad ottenere una purea.

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Preparare il composto

Riducete a cubetti gli avanzi di pane casareccio di un paio di giorni prima e incorporateli alla crema di barbabietola insieme a 3 cucchiai abbondanti di farina di ceci, un po' di salsa di soia e della noce moscata grattugiata. Se il composto dovesse risultare piuttosto fluido, addizionate un altro cucchiaio di farina di ceci così da raggiungere la giusta consistenza, mentre se l'impasto si presentasse eccessivamente corposo, aggiungete dell'acqua o, se non siete vegani, un uovo sbattuto. Aggiungete poi al composto di pane e barbabietola 4 cucchiaini colmi di pinoli tostati insieme ad una presa di sale e dei grani di pepe nero fresco tritati.

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Cuocere gli hamburger

Con le mani ben infarinate, prelevate una parte del composto, lavoratelo per ottenere una palla e pressatela leggermente in modo da ottenere un disco. Per dei medaglioni più regolari, potete ricorrere all'ausilio di un coppapasta. Disponete via via gli hamburger ottenuti su una placca rivestita di carta forno e sormontate la superficie di ciascun medaglione con una spolverata di pangrattato e un fiocchetto di burro. Lasciate cuocere in forno preriscaldato ventilato per un quarto d'ora circa, fino a quando gli hamburger risulteranno ben dorati. Servite i medaglioni di barbabietola e pinoli ancora caldi accompagnati da un'insalata o poneteli tra due fette di morbido pane al sesamo insieme ad una foglia di lattuga e una crema spalmabile.

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