Ricetta: hummus di piselli

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cucina etnica oggi è davvero molto trendy e sempre più persone optano per cucine esotiche dalle ricette strane e per sapori assolutamente nuovi. Dal Libano arriva una ricetta che da molto tempo ormai è entrata nella cucina inglese ma con una differenza: l'hummus è normalmente fatto di ceci. Stavolta, invece, l'ingrediente principale sono i piselli e l'hummus con piselli è una validissima variante dal gusto davvero speciale.

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Occorrente

  • piselli cotti (circa 250 gr) 2 cucchiai di succo di limone, 2 cucchiai di tahin, 2 cucchiai olio evo, paprika, pomodori secchi, pane arabo o naan
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Oltre al Libano, l'hummus è legato anche a tradizioni israeliane e greche ed il grande vantaggio di questa ricetta è che si prepara in pochi minuti e quindi è perfetta per un pranzo veloce e completo. Potete utilizzare dei piselli scongelati ma per un profumo più intenso e un gusto più deciso, preparate questo piatto con piselli freschi anche se, ovviamente, dovete sacrificarvi a toglierli dai baccelli.

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Quando i piselli saranno pronti (freschi o no) sbollentateli ma non cucinateli completamente.. Conservate l'acqua di cottura perché potrebbe servire in seguito. Se proprio siete disperate e avete pochissimo tempo, anche i piselli in lattina vanno bene togliendo tutta l'acqua. Frullate i piselli e aggiungete succo di limone, il tahin e l'olio evo. A questo punto dovete frullare di nuovo ma se notate che il composto è esageratamente denso, aggiungete un po' dell'acqua di cottura che avete conservato prima. Spolverate di paprika e voilà il piatto è già pronto.

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Per servire il piatto in modo artistico, potete abbellirlo mettendo qualche pomodoro secco o un peperoncino rosso o semplicemente delle foglie di menta o basilico. Per quanto riguarda il pane, quello arabo è il più indicato e dato che si può aprire in due, potete spalmare l'humus come se fosse un sandwich. Il pane arabo si trova anche sotto la denominazione pitta. Ottimo anche il naan, un pane sempre molto sottile di origine indiana. Alcuni condiscono l'hummus con curry o cumino ma fate attenzione perché sono spezie dal sapore molto forte.

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Questo piatto si può gustare freddo o caldo ed è l'ideale nelle afose sere d'estate appena tirato fuori dal frigo. È molto sostanzioso e dato che si tratta di legumi (soprattutto se lo fate di ceci o piselli), è un pasto completo. La ricetta dell'hummus ai ceci è quella originale quindi quella ai piselli è una variante davvero molto valida. Ideale per vegetariani e vegani, è molto apprezzata anche dai bambini ed è un'ottima idea servirla in ciotoline come una sorta di antipasto. Provate anche l'hummus di lenticchie e quello di cicerchia: semplicemente delizioso.

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