Ricetta: i Pan di Mort

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Vi siete mai cimentati nella preparazione dei "Pan di Mort"? Nel caso in cui la risposta fosse negativa, vi consiglio di rimediare! Si tratta di una gustosa ricetta milanese: più precisamente di biscotti fatti con frutta secca e cacao. Pare che nella "Città della Madonnina" rappresentino una vera e propria tradizione per il mese di Novembre e, in particolare, per la festa di Ognissanti e per la commemorazione dei morti. I parenti dei defunti, infatti, erano soliti preparare questi biscotti per poi mangiarli in famiglia oppure per portarli sulle tombe come omaggio ai propri cari.

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Occorrente

  • uvetta
  • acqua
  • mandorle
  • nocciole
  • amaretti
  • biscotti secchi
  • farina 00
  • fichi secchi
  • zucchero semolato
  • cannella in polvere
  • lievito per dolci
  • cacao
  • albumi d'uovo
  • vino bianco dolce
  • burro e farina per teglia
  • occorrente per decorare
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Procedimento pratico

In termini pratici, è necessario seguire il seguente procedimento:
- ammorbidire 125 g di uvetta in una ciotola contenente dell'acqua tiepida.
- Tritare le mandorle pelate e le nocciole.
- Sminuzzare gli amaretti e 250 g di biscotti secchi.
- Avvolgere il preparato in un panno pulito e schiacciare il tutto con un batticarne fino al raggiungimento di un composto in polvere.
- Trasferire il tutto all'interno di un'apposita ciotola.
- Unire al composto la farina setacciata, i fichi secchi sbriciolati, l'uvetta sgocciolata e asciugata, lo zucchero semolato, un po' di cannella in polvere, il lievito in polvere per dolci e, infine, 2 cucchiai di cacao.

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Lavorazione dell'impasto

A questo punto possiamo mescolare tutti gli ingredienti e, soltanto dopo aver compiuto questa azione, possiamo porre il tutto su un piano di lavoro a fontana.
Nel centro del preparato incorporiamo 4 albumi e circa 100 ml di vino bianco dolce (sostituibile con 50 ml di liquore e 50 ml di acqua).
Una volta giunti a questa fase, è necessario lavorare l'impasto. Con le mani, per circa 10 minuti, fino all'ottenimento di un composto ben amalgamato.

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Fase di cottura

Una volta ottenuto un impasto piuttosto "solido", possiamo occuparci dell'estetica: con l'aiuto degli stampini, possiamo ottenere le forme dei fantasmi, dei teschi e di tutto ciò che ha a che fare con il regno dei morti. Poniamo, poi, i biscotti su una teglia cosparsa di burro e farina e li inforniamo a 180°C per circa 15-20 minuti.

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Fase decorativa

Una volta cotti e, quindi, tolti dal forno, lasciamo raffreddare i dolci per qualche minuto.
A questo punto possiamo procedere alla fase decorativa: solitamente si usa inumidire i biscotti e cospargerli di zucchero a velo, di glitter alimentari e di scaglie di cioccolato. Nel caso dei fantasmi, ad esempio, si possono creare gli occhi con delle perle da cucina.
Dopo aver decorato i biscotti a nostro piacimento, li lasciamo raffreddare definitivamente per circa 1 ora.

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Ricetta alternativa

Per i più "stravaganti", invece, esiste un altro metodo per la realizzazione dei "Pan di Mort":
- mescolare, in una ciotola, del burro fuso e dello zucchero.
- Aggiungere, all'interno del composto, un uovo già sbattuto.
- Amalgamare gli ingredienti e aggiungere la farina, il cacao, le mandorle tritate e la scorza di limone che garantisce l'aroma.
- Mescolare gli ingredienti fino al raggiungimento di un composto compatto ed omogeneo.
- Trasferire il preparato su un piano di lavoro infarinato e creare una sorta di "massa".
- Dividere l'impasto in due unità e avvolgere queste ultime nella pellicola trasparente da cucina.
- Far riposare l'impasto in frigo per circa 1 ora.
- Riscaldare, intanto, il forno a 180°C.
- Togliere la pellicola e tagliare l'impasto ad anelli.
- Cuocere gli anelli per circa 15 minuti.
- Far raffreddare i biscotti per qualche minuto.
A questo punto i dolci sono pronti per essere serviti e, soprattutto, assaggiati!

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