Ricetta: i Panini al latte

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

I panini al latte sono uno snack gustoso facile e divertente da preparare. Ideali per arricchire le vostre tavole per occasioni speciali, aperitivi o compleanni, questi panini sono piccoli e soffici ed hanno un impasto dal sapore neutro che li rende perfetti sia per le farciture dolci che per quelle salate. In commercio ne esistono di diversi tipi ma perché non provare a farli in casa? Ricordiamo infatti che, preparando da soli i nostro manicaretti, sapremo quali ingredienti impieghiamo e possiamo applicare delle piccole e semplici regole per rendere le nostre creazioni in cucina squisite e salutari. Preparare i panini al latte, inoltre, non è affatto difficile e, una volta pronti, sarà davvero impossibile resistere al loro profumo! Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare i panini al latte.

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Occorrente

  • Ingredienti:
  • Dosi utili per 10 panini:
  • 250 gr. farina 00
  • 150 ml latte tiepido
  • 7 gr. lievito di birra fresco
  • 15 gr. zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gr. di burro fuso
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Preparare l'impasto

La prima cosa da fare per preparare i nostri panini al latte sarà procedere con l'impasto. Per realizzarlo, il primo step sarà quello far ammorbidire il burro, lasciandolo circa un'ora fuori dal frigorifero, in modo che raggiunga la temperatura ambiente. In una ciotola capiente, andiamo a versare il latte tiepido e aggiungiamo sia lo zucchero che il lievito. Disponiamo ora la farina a fontana e andiamo a incorporare il latte, il burro fuso e il sale. Una volta aggiunti tutti gli ingredienti lavoriamo energicamente il composto per circa 15-20 minuti, fino a ottenere un impasto elastico ma non appiccicoso. Nel caso risultasse eccessivamente duro, aggiungiamo un altro po' di latte tiepido, qualora invece risultasse troppo liquido, aggiungiamo un po' di farina. Una volta che l'impasto ha raggiunto la consistenza ideale formeremo un panetto che dovrà essere riposto in una ciotola e coperto con della pellicola trasparente. Lasciamo quindi riposare l'impasto per almeno due ore. Mentre l'impasto riposa, foderiamo con della carta da forno una teglia da forno.

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Formare i panini

Trascorso il tempo di lievitazione andiamo a riprendere il panetto, che nel frattempo avrà raddoppiato il suo volume. Infariniamo leggermente il piano di lavoro e andiamo a lavorare energicamente il composto per circa 10 minuti. Procediamo quindi realizzando tante palline con il composto e sistemiamoli sulla teglia abbastanza distanti l'uno dall'altro in quanto, durante la cottura, potrebbero crescere troppo ed attaccarsi. Lasciamoli riposare per altri 45-60 minuti a forno spento per una seconda lievitazione.

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Cuocere i panini

Una volta avvenuta anche la seconda lievitazione, accendiamo il forno a 200°C e facciamo cuocere i panini per 30 minuti circa. Andiamo poi ad abbassare la temperatura a 170°C e terminiamo la cottura per altri 10 minuti. Possiamo controllare lo stato della cottura infilzando i panini con uno stuzzicadenti: quando questo sarà asciutto allora i panini saranno cotti. A cottura ultimata sforniamo i panini al latte e lasciamoli raffreddare. Una volta pronti possiamo divertirci a farcirli come preferiamo! Ricordiamo che questi panini sono molto versatili e, con un po' di fantasia, possono diventare interessanti protagonisti per aperitivi e buffet, sia dolci che salati!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere i panini al latte ben dorati in superficie, spennelliamoli con il rosso d'uovo prima di infornarli
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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