Ricetta: i pizzoccheri alla valtellinese

Tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Ricetta: i pizzoccheri alla valtellinese

Se in occasione di una cena intendiamo stupire i nostri ospiti, non c'è niente di meglio che elaborare dei piatti buoni e gustosi utilizzando soprattutto degli ingredienti freschi. Tra questi, possiamo ad esempio preparare i pizzoccheri alla valtellinese ovvero delle verdure in pasta sfoglia. In riferimento a ciò, nei passi successivi troviamo le istruzioni per elaborare correttamente la ricetta.

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Occorrente

  • Impasto pizzoccheri: acqua 100 g, farina di grano saraceno 400 g, farina bianca 100 g
  • Condimento: burro 100g, grana padano 150g, patate 350g, valtellina Caseara dop 250g, verza 250 g
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Innanzitutto dobbiamo preparare i pizzoccheri, per cui in un recipiente di plastica di medie dimensioni uniamo due diversi tipi di farine, dopodichè aggiungiamo gradualmente l'acqua, fino a quando non otteniamo un impasto compatto ed omogeneo e che non si attacchi alle nostre mani. Una volta pronto avvolgiamo il recipiente in una pellicola, e lo facciamo riposare in un luogo fresco e asciutto della nostra abitazione per almeno 40 minuti. Trascorso tale tempo, lo stendiamo su di un piano leggermente infarinato e con un'apposita rotella, creiamo delle strisce lunghe circa 8 centimetri e larghe almeno 2.

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A questo punto laviamo in modo accurato le verdure prescelte (a piacere) sotto l'acqua fredda, dopodichè le puliamo e le tagliamo a cubetti. Adesso le inseriamo all'interno della pasta, e facciamo bollire in una grande pentola con il sale, lasciando cuocere il tutto per almeno 10 minuti. A questo punto, scoliamo i pizzoccheri con le verdure in uno colapasta, e poi li riponiamo in una teglia preventivamente imburrata in cui aggiungiamo sopra della fontina e del burro, lasciando cuocere il tutto in forno per almeno 15 minuti, ovvero fino a quando i formaggi non si saranno completamente sciolti e i pizzoccheri avranno assunto un coloro leggermente dorato. Adesso, possiamo servirli ancora caldi ai nostri ospiti, all'interno di eleganti piatti di vetro o di ceramica.

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A margine di questa guida ecco alcuni ulteriori consigli, per insaporire ancora di più i nostri pizzoccheri. Nello specifico possiamo ad esempio aggiungere del pepe verde o un po' di noce moscata, questo nel caso preferiamo particolarmente il sapore di queste spezie. Tuttavia è possibile anche personalizzare la ricetta, aggiungendo magari un altro tipo di formaggio cremoso o anche altre verdure di stagione come ad esempio spinaci, carote e zucchine. La particolarità di questo piatto valtellinese, consiste nel fatto che può essere servito sia come primo che accompagnato con un contorno a base di insalata mista o verde, così come con delle patate lesse condite con olio, origano e sale.

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