Ricetta: i pomodorini ripieni

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se amate tanto la cucina mediterranea e siete alla ricerca di nuove ricette da gustare, qui di seguito vi sarà proposto un antipasto sfizioso, una ricetta della tradizione povera e semplice: i pomodorini ripieni. Ideali come contorno, sono inoltre un'alternativa fresca e gustosa per un buffet. Gli ingredienti sono tutti di origine vegetale, anche se la ricetta si presta a numerose varianti. I pomodorini ripieni sono golosi e dal sapore delicato. La cottura al forno li mantiene leggeri, ideali per la stagione estiva. Continuate nella lettura dei passi a seguire per sapere come fare.

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Occorrente

  • 10 pomodorini
  • 100 g pane grattugiato
  • 100 g formaggio grana grattugiato
  • sale e pepe
  • 20 capperi
  • 10 olive nere
  • olio d'oliva extravergine
  • prezzemolo
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Pulire i pomodorini

La ricetta è molto semplice e di semplice realizzazione. Lavate i pomodorini (preferibilmente di Pachino o in alternativa a grappolo) sotto l'acqua corrente dopo, adagiateli in uno scolapasta per eliminare l'acqua in eccesso. Successivamente, ponete i pomodori su di un tagliere e divideteli n due parti, tagliando in senso longitudinale. Togliete accuratamente la parte interna: i semi, i filamenti poi, raccogliete il succo dei pomodorini in una ciotola capiente e mettetela da parte. Adesso, sbucciate una testa d'aglio e tagliatela in piccoli pezzetti. Sminuzzate il prezzemolo, i capperi e le olive nere ed aggiungete il tutto alla polpa dei pomodorini che sta nella ciotola. Dopo unite anche il grana, il pane grattugiato ed un filo di olio extravergine d'oliva. Regolate di sale e pepe.

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Riempire i pomodorini con il ripieno

Adesso mescolate energicamente tutto l'impasto per far amalgamare per bene gli ingredienti. Assaggiatene il sapore per verificarne la sapidità e regolarvi di conseguenza. Per riempire i pomodorini, adagiate una prima metà sul palmo della mano poi, con il cucchiaino prelevate una porzione d'impasto e riponetela all'interno del pomodorino. Schiacciate delicatamente per rimpolpare bene. Ora, ponete il pomodorino su una pirofila foderata di carta da forno e spennellata con olio. Adottate la stessa procedura, fino a riempire tutti i mezzi pomodorini. Accendete dunque il forno a 220 gradi e lasciatelo riscaldare. Intanto, spolverate la superficie dei pomodorini ripieni con del grana grattugiato.

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Far cuocere i pomodorini

Quando il forno sarà ben caldo, infornate e lasciate cuocere i pomodorini ripieni per una decina di minuti. Trascorso il tempo necessario, regolate il forno alla modalità grill e lasciate cuocere per 4-5 minuti, giusto per dorare la superficie del ripieno e, rendere l'impasto croccante. A cottura ultimata, prelevate la pirofila dal forno e con una spatolina sollevate delicatamente i pomodorini ripieni dalla carta da forno. Adagiateli sul piatto da portata, decorando con qualche fogliolina di basilico o prezzemolo e qualche ricciolo di maionese.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una variante: aggiungere all’impasto del tonno in scatola, dopo averne scolato l’olio
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