Ricetta: il babbà

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il babà pronunciato a Napoli babbà è una ricetta amatissima non soltanto dai partenopei. Questa ricetta a prima vista sembra molto semplice ma non è così. Infatti preparare un ottimo babà richiede esperienza e conoscenza delle dosi giuste. La farcitura del babà è molto soggetiva. Ogni farcitura della ricetta ne esalta il sapore. Anche senza nessuna farcitura il babà ha un sapore straordinario. In questa guida vedremo come preparare questa ricetta. Seguiremo, passo dopo passo, tutti i procedimenti da compiere. Illustreremo tutti gli accorgimenti da tenere per realizzare un babà di buon livello. Daremo utili consigli anche su come servire questa ricetta al meglio.

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Occorrente

  • Per l'impasto: 200 g di farina, 65g di burro, lievito, 2g di sale; 250g di uova
  • Per la bagna: 250g di acqua; 130g di zucchero; 180g di rum; vaniglia
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Preparazione

All'inizio dobbiamo disporre sul piano di lavoro tutti gli ingredienti di cui abbiamo bisogno, in maniera ordinata. In seguito, utilizzando l'impastatrice, mescoliamo la farina con: il burro, il lievito, il miele Poi incorporiamo le uova una per volta. È fondamentale che l'uovo viene assorbito dall'impasto prima di aggiungerne un altro. Continuiamo ad impastare fin quando l'impasto diventa abbastanza omogeneo ed elastico.

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Cottura

Adesso continuiamo il lavoro sulla spianatoia. Impastiamo con forza per circa 10 minuti, sbattendo l'impasto più volte. Quindi facciamo riposare il composto per farlo aumentare di volume. Esso va coperto con un panno e posizionato in un luogo non umido, lontano dal forno. Quando l'impasto ha raggiunto il volume desiderato lo dividiamo in pezzi di circa 30 g. A questo punto prendiamo gli stampini, di circa 6 cm di diametro. Foderiamo con il burro, e mettiamo l'impasto. Stiamo attenti a non riempirli fino all'orlo con l'impasto del babà. Facciamo lievitare ancora l'impasto fino a quando non raggiunge il bordo. Poi li inforniamo a 180° C.

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Accorgimenti

Quando i babà sono diventati dorati li togliamo dal forno e prepariamo la bagna. Bisogna versare tutti gli ingredienti in un pentolino di media dimensione. Portiamo l'acqua ad ebollizione a fuoco lento per far sciogliere completamente lo zucchero. Generalmente ci vuole un po' di pazienza in quanto occorrono circa 5/6 minuti. In seguito aggiungiamo il rum, assaggiando di tanto in tanto. Per completare la preparazione affoghiamo i babà nella bagna e li lasciamo per circa un'ora. In questo modo il dolce assorbe la bagna. Infine li scoliamo e prima di servirli agli ospiti spruzziamo ancora un altro po' di rum. Questo procedimento è molto importante in quanto evita che i babà arrivino troppo asciutti e privi di sapore agli ospiti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non disponete degli stampini adatti potrete creare un unico babà utilizzando lo stampo a fiore per le torte
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