Ricetta: il gulash

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Difficoltà: media
Ricetta: il gulash
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Introduzione

Il gulash è un secondo piatto della cucina ungherese molto conosciuto ed apprezzato anche nel resto d'Europa. In passato il gulash veniva mangiato dalla povera gente ma in epoche successive ha avuto enorme successo anche nelle famiglie borghesi in virtù di un gusto saporito ed originale.
Il nome gulash in ungherese significa mandriano ed infatti questo piatto era consumato dai mandriani nel momento in cui portavano le loro mandrie presso i vari mercati. Contrariamente a quanto si possa comunemente pensare il gulash non è un piatto piccante, infatti la paprika aggiunta alla carta deriva da peperoni piuttosto dolci dunque può essere considerata una prelibatezza adatta a tutti. Nella guida che segue vedremo quindi alcuni semplici consigli su come realizzare questa sfiziosa ricetta: il gulash in modo facile e veloce. Seguitemi passo passo e procediamo.

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Occorrente

  • 1 spicchio di aglio
  • Olio di oliva quanto basta
  • 400 gr di cipolle bianche
  • 1 carota grande
  • 500 gr di patate
  • 2 peperoni verdi
  • 100 ml di salsa di pomodoro
  • 50 gr di paprika
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 800 gr di carne di manzo
  • Sale quanto basta
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Lavare, pulire e tagliare le cipolle bianche

Come prima cosa lavate, pulite e tagliate a fette 400 grammi di cipolle bianche quindi, in una pentola a sponde alte scaldate l'olio di oliva e fate appassire le cipolle bisogno di dorarle. Successivamente pulite uno spicchio d'aglio e tritatelo in un mixer oppure tagliatelo a pezzettini piccoli e poi aggiungetelo alla cipolla assieme ad un cucchiaio di cumino in polvere; lasciate la pentola sul fornello per 15 - 20 minuti a fuoco basso.
Nel frattempo preparate la carne: mettete la carne di manzo su un tagliere e con un coltello a lama fine tagliatela in tanti cubotti aventi il lato di circa 3 centimetri. Aggiungete quindi i cubi di carne alle cipolle e lasciateli rosolare per qualche minuto facendo attenzione a non bruciare la cipolla; a tal fine sarà opportuno mantenere sempre la fiamma bassa.

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Aggungere al sugo la paprika e il sale

Arrivati a questo punto aggiungete al vostro sugo 50 grammi di paprika e 15 grammi di sale quindi coprite la pentola e fate cuocere il tutto per circa un'ora e mezza a fiamma bassa rigirando il gulash di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per evitare che la carne possa attaccarsi al fondo. Successivamente lavate due peperoni verdi, tagliateli per la lunghezza e privateli dei semini interni quindi sminuzzateli bene; sbucciata poi 500 grammi di patate e tagliate anch'esse a cubi aventi le stesse dimensioni di quelli della carne. Ora sbucciate e tagliate a dadini una carota grande ed unite sia i peperoni che la carota alla carne assieme a 100 millilitri circa di salsa di pomodoro. Man mano che la carne "asciuga" aggiungete via via il brodo, un mestolo alla volta avendo l'accortezza di ricoprire sempre la pentola al termine di ogni "rabbocco".

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Mantenere la fiamma bassa e la pentola coperta

Mezz'ora prima del termine della cottura aggiungete anche le patate e concludete la preparazione del piatto sempre mantenendo la fiamma bassa e la pentola coperta. A fine cottura otterrete una carne tenera immersa in una salsa piuttosto densa; se preferite aumentarne la densità potrete aggiungere, un paio di minuti prima di terminare la cottura, un cucchiaino di fecola di patate oppure di farina bianca. Il gulash, per essere apprezzato appieno, va mangiato ben caldo dunque affrettatevi ad impiattare e servire in tavola.
Qualora dovesse avanzarvi della salsa sappiate che spesso essa viene utilizzata per condire il riso in bianco, le patate lesse, i crauti oppure gli knodel di patate. Nei Paesi Nordici a fine cottura è prassi aggiungere al gulash della panna acida che ha la funzione di rendere il sapore del piatto più delicato.

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