Ricetta: il riso all'orientale

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: il riso all'orientale
17

Introduzione

Il riso è il cereale più apprezzato al mondo. Inoltre il suo sapore versatile e delicato rendono il riso abbinabile ad ingredienti molto diversi tra loro. Il riso viene mangiato quotidianamente in Oriente. Il riso può sostituire la pasta, cioè il frumento, nella dieta occidentale. Il riso, a differenza di questa, possiede un maggiore valore di proteine e lisina. I celiaci possono mangiare tranquillamente il riso. Dal riso si possono ricavare addirittura degli spaghetti chiari e sottili. L'abbinamento ideale è con carni delicate e tenere, meglio ancora con verdure come porri, carote, cipolle e germogli di soia. In Italia il riso viene utilizzato spesso per i risotti. Proviamo a preparare insieme un riso all'orientale, ecco la ricetta per il riso con gamberetti.

27

Occorrente

  • 280 gr di riso Basmati
  • 200 gr di gamberetti surgelati
  • Prosciutto cotto di alta qualità, una fetta unica da 50 grammi
  • 50 gr di piselli surgelati
  • Salsa di soia q.b.
  • Sale q.b.
37

La preparazione


Il riso con gamberetti è una variante del riso alla cantonese. Tra gli ingredienti abbiamo eliminato le uova perché apportano un notevole quantitativo di colesterolo. Il riso ai gamberetti si caratterizza per la particolare miscela di colori, profumi e sapori. La preparazione del riso all'orientale richiede poco tempo, circa 25 minuti. Gli ingredienti indicati corrispondono a dosi per quattro persone. Una porzione contiene circa 352 chilocalorie.

47

La cottura

Innanzitutto mettiamo l'acqua sul fuoco e portiamola ad ebollizione. Aggiungiamo il sale quando l'acqua bolle, non esagerando con la quantità perché la salsa di soia è molto saporita. Dopo aver salato l'acqua possiamo versare il riso nella pentola d'acciaio. Ogni tanto mescoliamo il riso per evitare che i chicchi si attacchino al fondo della pentola. Nel frattempo che il riso cuoce, sbollentiamo i piselli in un'altra pentola, insieme ai gamberetti surgelati. Scoliamoli accuratamente.

Continua la lettura
57

Il piatto finale

Su un apposito tagliere (in legno o plastica non fa alcuna differenza), tagliamo a dadini la fetta di prosciutto cotto. Scoliamo il riso che, nel frattempo, avrà ultimato il suo processo di lessatura. Prendiamo un'ampia padella dai bordi non troppo bassi e preferibilmente dal fondo antiaderente. Versiamo un cucchiaio di salsa di soia (in commercio, sia nei supermercati comuni che in quelli di stampo orientale, se ne trovano di qualità ottima) e scaldiamola brevemente. Quindi, facciamo saltare il riso e i piselli, avendo cura di girarli continuamente con un mestolo di legno. Aggiungiamo anche i gamberetti e continuiamo a mescolare. Rimuoviamo, infine, la padella dai fornelli e completiamo la preparazione aggiungendo i dadini di prosciutto cotto. Serviamo ben caldo e guarniamo a piacere.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se possibile, utilizziamo una piastra al posto della padella. Questo trucco, che rende la cucina nei ristoranti etnici così particolare, esalta gli aromi e dona un gusto ed una fragranza più decisi.
  • Altre varianti di questa ricetta sono il Risotto al Granchio, il Risotto al Curry con cotto e piselli ed, infine, il Risotto giallo con Verdure, adatto a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegan.
  • Accompagniamo questo primo piatto con antipasti e secondi di pesce. Gli antipasti più indicati sono: i toast di gamberi, zuppa fredda di meduse, alghe fritte. Invece, i secondi più appropriati sono gli spiedini di pesce, oppure, i gamberetti con contorno di funghi e bambù.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: insalata di riso

L'insalata di riso è una buonissima e semplicissima ricetta che viene spesso preparata durante il periodo estivo. Infatti questa ricetta è perfetta per essere gustata fredda sia in casa che per le scampagnate fuori casa. In questa guida vi insegneremo...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di tacchino e riso venere

Durante il periodo estivo si cercano sempre piatti freschi, semplici e facili da preparare. Le solite portate pesanti sono poco idonee in questa stagione. Vi sono numerosi piatti che possono tornare utili ed in questa guida vedremo la ricetta di un piatto...
Primi Piatti

Ricetta: riso basmati con seitan e peperoni gialli

Se amate il riso ed in particolare quello di tipo basmati, lo potete utilizzare per preparare una gustosa ricetta. Nello specifico si tratta di usare il seitan e i peperoni gialli che opportunamente elaborati, vi consentiranno di ottimizzare il risultato....
Primi Piatti

Ricetta: crema di riso all'uovo

Una preparazione semplice e allo stesso tempo leggera è la crema di riso all'uovo. Questa è una ricetta tradizionale, che si adatta a un menù particolarmente appetibile. La crema di riso si può presentare a tavola fredda, dolce e salata. Ma, anche...
Primi Piatti

Ricetta: pomodori ripieni di riso e philadelphia

Alcune ricette sembrano incarnare alla perfezione lo spirito delle stagioni, proprio come i pomodori ripieni di riso sanno fare con l'estate! Una ricetta semplice e freschissima, perfetta per un pranzo all'aperto con gli amici. Per rendere i nostri pomodori...
Primi Piatti

Ricetta: riso nero in verde

Il suo colore non è un nero deciso, ma tende al bruno ed è chiamato anche riso Venere. Stiamo parlando del riso nero, che con la sua croccantezza emana un profumo sublime ed il suo sapore è di grande intensità. Il riso nero che viene prodotto in Italia...
Primi Piatti

Ricetta: riso al limone, gamberi e mandorle

Il riso è un primo piatto davvero delizioso. Esistono tantissimo modi differenti per cucinare il riso per ottenere dei risultati ottimi al palato ma anche molto vari tra loro. Il riso freddo, il riso lesso e il risotto sono i tre modi più classici e...
Primi Piatti

Ricetta: riso con piselli

Il riso con piselli è una ricetta davvero semplice da preparare. Si tratta di un piatto leggero che possiamo portare anche in ufficio o consumare per un pranzo al sacco. Il riso con piselli infatti è buono anche da consumare freddo. In questa guida...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.